Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье

Варенье – десерт, который получают в результате варки различных фруктов, ягод и даже овощей с сахаром. Это один из способов консервирования с целью заготовки сладкого полезного угощения на зиму. Варенье добавляют в торты, пирожки, пирожные, используют в качестве топпинга к мороженому, творогу, йогурту. Также сладкий десерт намазывают на хрустящие тосты или запивают свежезаваренным чаем.

Само слово «варенье» пришло к нам из древнерусского языка и означает вареное лакомство. В XVIII-XIX веке его часто заменяли термином «кандирование», как это было принято в международной кулинарии. А вареньем до сих пор называют исключительно национальные русские виды ароматного угощения. Во Франции его именуют конфитюром, в Англии – джемом, на Ближнем Востоке – смоквой, в Средней Азии – кием.

Кто и когда первым сделал варенье – до сих пор остается загадкой. Говорят, на Руси его готовили испокон веков. Историки полагают, что варка такого лакомства – настоящая традиция для многих семей, которая передается из поколения в поколение. По другим данным, первыми начали готовить варенье финно-угорские племена. Как бы то ни было, но вкусный десерт существует не одну сотню лет и хранит в себе давние обычаи.

Например, в XIX веке в России умение делать варенье ставилось в один ряд с мастерством петь, играть на рояле или рисовать. Девушек из приличных семей специально обучали искусству приготовления подобного лакомства в институтах благородных девиц и пансионах. Варенье пользовалось популярностью и в высших кругах. Большими любителями угощения из крыжовникабыли Екатерина II и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный ценил варенье из огурцов!

Если сравнить современную рецептуру десерта со старорусской, то можно обнаружить удивительные факты! В отличие от классического, привычного для нас состава варенья, раньше вместо сахара и воды использовали мед или сладкую патоку. Это объясняется их более низкой стоимостью и доступностью.

Кстати, сегодня многие удивляются варенью из помидоров, кабачков, арбузов, шишеки считают их необычным лакомством. Однако в те времена существовали не менее оригинальные и экзотические сочетания ингредиентов, например, лакомство из редьки с орехами, одуванчиков и прочие.

Тем не менее, из чего бы ни было приготовлено варенье, оно несет в себе огромную пользу для организма благодаря витаминам, содержащимся в продукте. А если Вы будете придерживаться традиций и сделаете его не с сахаром, а с медом, то его ценность сразу же увеличится во много раз!


Некоторые думают, что варенье – очень калорийный продукт. Это не совсем так. Ведь уровень сахара в десерте можно изменять в зависимости от используемых плодов или вовсе его не использовать.

Как Вы уже поняли, существует множество разновидностей варенья. Какое приготовить – вопрос личных предпочтений каждой хозяйки. Наибольшей популярностью пользуется именно полезное варенье, в состав которого входит максимальное количество необходимых микроэлементов, оно оказывает целебное воздействие на организм.

Лакомство из смородиныобладает противопростудными свойствами за счет высокого содержания витамина С. Малиновоеваренье богато железом, кальцием и отлично помогает при простудах, а клубничное считается природным антиоксидантом. Угощение из черникисобрало в себе витамины группы В, РР, С, А, органические кислоты, что хорошо влияет на зрение и на здоровье в целом.


Как приготовить варенье?Принципы получения этого вкуснейшего лакомства из любых ягод и фруктов одинаковые. Для десерта подойдут любые свежие плоды. Перезрелые для зимних заготовок не используют. Сырье помещают в большую емкость и заливают горячим сиропом (вода с сахаром, доведенная до кипения). Оставляют на 3-4 часа, чтобы фрукты и ягоды пропитались.

Когда варят сочные плоды, например, клубнику, малину, то сироп можно сделать и без воды. Для этого ягоды засыпают сахарным песком и ждут в течение нескольких часов, пока выделится сок. После обычно приступают к варке.

Стоит знать об одной маленькой хитрости. Чтобы плоды в готовом варенье получились красивыми, не сморщились, не стали сухими и жесткими, лакомство не стоит варить долго и в один прием. Угощение следует делать в несколько этапов. При этом доводить сироп с ягодами до кипения, варить 5-10 минут и остужать. И так 2-3 раза. Сахар равномерно проникнет в плоды, а они при повторной готовке не сморщатся.

Не забывайте периодически снимать с поверхности варенья пену и помешивать. Также важно определить момент готовности продукта, поскольку от этого зависит длительность хранения и его качество. Если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и не теряет свою форму, значит, лакомство уже можно распределять по банкам. Еще в варенье ягоды и фрукты не должны всплывать вверх, они равномерно распределены в продукте.

Хранить десерт лучше в герметично закрытых банках. Для этого их предварительно необходимо простерилизовать. Мы рекомендуем воспользоваться специальным устройством – автоклавом. С ним Вы обработаете банки за считанные минуты, не обожжетесь и сэкономите свое время!

Теперь Вы знаете много интересных фактов о таком, казалось бы, привычном для многих лакомстве! 

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас