+7 (800) 333-63-75
Вернуться
 Биттер

Биттер

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-11-17

Пивоварение в Англии имеет длительную историю, которая уходит корнями в глубину веков. Оно пошло отличным от других стран путем развития, его традиции производства отличаются от немецких, бельгийских и чешских. В Англии выделяется несколько традиционных сортов пенного напитка: биттеры, стауты, портеры, браун эйл и оулд эйл. О первых мы и поговорим подробней.

Биттер – традиционный тип английского пива. Подразделяется на:

  • Стандартный / Простой – был сварен как бочковая альтернатива пэйл элю в начале XX века и потреблялся самотеком при подвальной температуре.

Этот сорт имеет цвет, варьирующийся от светло-желтого до светло-медного, достаточно прозрачный. Белая или желтая пена образуется в небольшом количестве, т.к. напиток имеет низкую степень карбонизации. Аромат отличается едва уловимыми хмелевыми нотками. Во вкусе могут присутствовать карамельные нотки, немного хмеля и солода, легкая или сильная горечь. Это пиво очень легко пьется из-за невысокой плотности и крепости.

  • Специальный / Лучший / Премиум – появился по той же причине, что и стандартный (простой) биттер.

По своим качествам этот сорт пива схож все с тем же стандартным биттером. Его отличительной особенностью является низкий или умеренный фруктовой вкус. Характеризуется как освежающий напиток и считается пивом для «сейшенов» – компаний и застолий.

  • Экстра специальный / Крепкий – является высокоплотной версией предыдущих биттеров. В настоящее время официально производится пивоварней Fullers из Англии. В Америке так называется солодовый, горький, красный английский эль с привычным для США содержанием спирта.

Для производства этого сорта пива используются любые сорта хмеля, которые преобладают во вкусе и запахе напитка. В аромате могут содержаться фруктовые и карамельные нотки. Во вкусе хмель не должен сильно перебивать солод. Имеет незначительную пенную шапку, цвет напитка прозрачный, а иногда блестящий.

Все биттеры варят из янтарного  солода, иногда добавляют немного черного для придания нужного темного цвета. В качестве добавок используют кукурузу, которую вносят еще до начала варки. Ее добавляют для повышения экстрактивности начального сусла. Сахар и пшеница, которые также добавляют в биттеры, увеличивают объем сусла. Для приготовления используют английские дрожжи.

Настоящий биттер подается молодым, он созревает уже через два дня после варки. Хотя этот сорт пива и считается разливным, но встречаются и баночные, и бутылочные варианты. Поэтому оценить по достоинству этот пенный напиток может каждый.