+7 (800) 333-63-75
Вернуться
 Медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях

Раздел: Рецепты, Напитки
2014-11-18

Медовуха – алкогольный или безалкогольный напиток, который традиционно готовится из воды, дрожжей и меда. Но существуют рецепты, в которых используются и другие компоненты: солод, пряности и травы. При приготовлении медовухи, к меду предъявляются определенные требования:

  • Сладость

Мед может быть сухим, сладким или полусладким. Сладость определяется по остаточному объему сахара. Мед, ни при каких обстоятельствах не может быть приторным или очень сухим.

  • Крепость

Крепость говорит о присутствии в меде спирта, по этому признаку он может быть: гидромель, стандартный, сак. Сорт сладкого продукта будет определять его количество в напитке.

  • Внешний вид

Для приготовления медовухи лучше всего использовать кристально прозрачный мед с блеском. Наличие каких-либо частиц недопустимо. Предпочтение следует отдавать сладкому продукту с мелкими пузырьками, которые указывают на его высокое качество. Цвет меда выбирается исходя из предпочтений, в зависимости от сорта он может варьироваться от соломенного до темно-коричневого. Но при этом цвет должен соответствовать заявленному сорту.

  • Аромат

В натуральном меде не могут присутствовать химические и ненатуральные запахи. Аромат должен соответствовать сорту сладкого продукта, т.е. если это липовый мед, то и пахнуть он должен липой. Букет должен быть слаженным и равномерным.

  • Вкус

Вкус меда выбирается исходя из того какими вкусовыми качествами должна обладать медовуха. Сладкий продукт должен иметь натуральный вкус, легкую кислинку если он фруктовый, сладость вне зависимости от сорта.

 

В продаже можно встретить следующие коммерческие варианты медовух:

  • Сухой мед с тонким и не всегда узнаваемым ароматом сладкого продукта. Такая медовуха готовится из смеси различных сортов меда и не содержит никаких добавок.
  • Сладкий мед – вкус сладкого продукта наоборот доминирует.
  • Мед открытой категории объединяет в себе сразу несколько сортов медовухи. Напиток может содержать различные добавки, но вкус меда является доминирующим.
  • Полусладкий мед отражает аромат цветочного нектара и характеризуется тонким и умеренным вкусом меда.
  • Браггат – медовуха с солодом сочетает в себе одновременно вкус и аромат медового напитка, пива. В классическом рецепте используется эль, но может готовиться на основе любого другого пенного напитка.
  • Метеглин – пряный вариант медовухи, варится из меда с добавлением различных пряностей и трав, которые могут быть едва уловимыми во вкусе и аромате или ярко выраженными. Чаще всего в качестве добавок используется роза, цитрусовые, чай и т.д. Такая медовуха, как правило, выдерживается в дубовых бочках.

 

Рецепт приготовления медовухи (браггат / английский мед) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ячмень: 1,5-2 кг;
  • мед: 4 кг;
  • хмель: 150 г;
  • вода: 28 л.

Ячмень необходимо вытомить в печи или духовке до полного высыхания, при этом его надо постоянно перемешивать, не допуская сильного подрумянивания и тем более пригорания. Сухое зерно перемолоть в мельнице для солода и залить 8-ю литрами горячей воды с температурой 70°С, тщательно перемешать и выдержать 3 часа, перелить слить настой в котел или флягу. Емкость затем необходимо будет нагревать, так что лучше ее сразу поставить на плиту или использовать бидон с ТЭНом (встроенный электронагреватель). Оставшуюся массу снова залить 5-ю литрами горячей воды, дать настояться 2 часа и слить в котел к первому настою. Повторить то же самое еще раз.

Мед развести в 10 литрах теплой воды, перелить к настою и добавить хмель. Смесь хорошо проварить, охладить и добавить к ней дрожжи, емкость перестать нагревать после начала активного брожения. Перелить медовуху в деревянную бочку, через 2 дня ее закупорить и выдержать напиток в прохладном месте в течение 2-х недель.