+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Раздел: Руководства
2016-03-15

Адыгейский сыр относится к мягким сортам без созревания. Он имеет кисломолочный вкус и нежную консистенцию. Готовят его из овечьего, козьего, а чаще всего коровьего молока. Отличительной особенностью является то, что при производстве он проходит пастеризацию при высокой температуре.

Родиной этого продукта является Адыгея, отсюда и его название. Примечательно, что в 2009 году адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования. Поэтому производить его могут только в одноименной республике.

Адыгейский сыр является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В 100 г содержится всего лишь 240 калорий. При этом витаминов и минералов в нем содержится не меньше чем в любых других сортах. К сожалению не в каждом городе можно купить настоящий и качественный адыгейский сыр, поскольку храниться он совсем недолго, а перевозить можно только в холодильнике. Поэтому мы предлагаем приготовить этот замечательный продукт дома.

Адыгейский сыр – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • молоко: 3-4 л;
  • кефир: 1 л;
  • соль: по вкусу.

 

Для адыгейского сыра лучше всего использовать молоко, не прошедшее термическую обработку, т.е. оно не должно быть пастеризованным или стерилизованным.

Для закваски можно использовать натуральный йогурт или сыворотку, приготовление которой описано ниже.

Для начала необходимо приготовить сыворотку из простокваши или кефира. Понадобиться 1 литр, который необходимо нагреть на медленном огне. Когда творог отделиться, то откидываем его в дуршлаг, а сыворотку оставляем – она потребуется для закваски. После отправляем ее в темное место на 2 суток. За это время она станет кислой.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению сыра. Молоко на медленном огне доводим до кипения и вливаем в него сыворотку. Через несколько минут оно начнет створаживаться. Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок, то откидываем всю массу в дуршлаг с несколькими слоями марли, выживаем, но не сильно, иначе сыр получится очень сухим.

Полученную массу перекладываем в форму, предварительно посолив с двух сторон. После остывания можно попробовать что получилось. Для разнообразия перед формированием головки можно добавить свежую зелень, специи, чеснок и многое другое.

Приятного аппетита!