+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Австрийское пиво

Австрийское пиво

Раздел: Пивоварение
2014-11-21

Пиво в Австрии впервые приготовили еще в XV веке. Его начали варить в то же время, что и в Чехии, Баварии. Изначально этот напиток делали исключительно монахи. Послушники постоянно совершенствовали технологию и рецепты. Пиво для них было не просто напитком, оно поднимало настроение в долгие зимние вечера, восполняло в организме запас витаминов в дни поста. Также оно служило неплохим источником доходов, почти при каждом монастыре была таверна.

В Австрии хорошо развита культура пивоварения, при этом законодательно запрещено искусственным образом улучшать качество воды, что делается во многих странах. В альпийском государстве сегодня производится около 360 сортов пенного напитка. Австрийцы всегда относились к пивоварению как к особой науке и стали родоначальниками нескольких технологий и методов.

Австрия стала законодательницей целого стиля янтарных лагеров, которые назвали Vienna (венский). Знаменитое пиво янтарно-красного цвета создал маститый австрийский пивовар Антон Дрейнер, который сотрудничал с баварскими коллегами. Великий мастер на протяжении долгого времени изучал труды, техники, приемы пивоварения, постоянно совершенствовал состав и технологию. Результатом научных изысканий стала комбинация из светлых и хорошо прожаренных сортов солода.

До вершин популярности венский стиль добрался в 70-е годы XIX века, тогда Дрейер и создал свою пивную империю, в состав которой вошли крупные предприятия из Богемии (Чехия), Вены, Будапешта и Триеста (Италия), созданные мастером. Но спустя 60 лет великая компания стала сдавать свои позиции, в годы Великой депрессии и вовсе разорилась. Так был утрачен рецепт и технология приготовления венского лагера и только в последнее время его пытаются восстановить.

Австрийское пиво варится с небольшим количеством хмеля, который специально для этого выращивают. Местные пивовары постоянно экспериментируют с составом и добавляют в разном объеме кукурузу и рис. При равной начальной плотности этот напиток имеет большую крепость, чем чешский или германский. Он обладает более солодовым вкусом с легкой хмелевой горечью.

Самым популярным сортом пива в Австрии является светлый лагер, похожий на немецкий. Также производится пшеничный пенный напиток и другие сорта и стили. В стране действует около 150 пивоварен, в каждой действуют постоянные экскурсии.