+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Бок-бир

Бок-бир

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-11-18

Бок-бир – разновидность немецкого пива верхового или низового брожения с высоким содержанием алкоголя. Бывает светлым и темным. Выделяют несколько сортов этого пенного напитка:

  • традиционный;
  • ледяной;
  • майский.

Традиционный бок имеет сильный солодовый запах с поджаренными нотками, при этом оттенки хмеля отсутствуют, хотя он и используется при варке. Цвет может меняться от светло-медного до насыщенного коричневого, очень часто с красивым гранатовым оттенком. Напиток является прозрачным, несмотря на темный цвет и плотную пену кремового оттенка. Во вкусе отчетливо чувствуется мюнхенский и венский солод, которые придают пиву легкий привкус жареного. Едва улавливаются карамельные нотки, поскольку при приготовлении напитка используют отварочный способ затирания и длительная варка. У качественного и оригинального бока послевкусие не должно быть резким и терпким.

Айсбок (ледяной) отличается способом производства: он изготавливается из доппельбока, который замораживают и убирают из него лед. Это делается для того, чтобы из пива удалить часть воды и тем самым повысить его крепость до 9-14%. По внешнему виду и вкусу этот напиток схож с традиционным боком, однако в нем ощущается заметное присутствие спирта и фруктовые нотки, которые появляются в результате использования мюнхенского и других специальных сортов солода. Выдерживание на протяжении долгого времени для улучшения баланса между алкоголем и солодом проводят в лагерных танках после заморозки. Потом запах спирта должен быть мягким и плавным, не отдавать растворителем.

Майский бок значительно отличается от других сортов пива из Айнбека. Считается сравнительно молодым и употребляется в основном в мае. Он имеет аромат благородного хмеля с пряными нотками. Цвет варьируется от глубокого медового до бледно-янтарного. Плотная пена белого цвета немного похожа на крем.

Название «бок» появилось от искаженного имени города Айнбеке, который расположен на севере Германии. Именно там впервые сварили крепкое пиво, которое потом воссоздали в Мюнхене в XVII веке. Напиток отличается большой крепостью, поскольку только в таком виде он мог перевозиться на дальние расстояния, вплоть до самой Италии. «Бок» в переводе с немецкого означает козел, поэтому очень часто на этикетках бутылок этого пенного напитка изображено это животное.