+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Брага на березовом соке

Брага на березовом соке

Раздел: Самогоноварение, Брожение
2015-04-27

Весна – это самая «горячая» пора для заготовки березового сока. Обычно этот напиток употребляют в чистом виде или же делают из него лимонады или квас, но можно творчески подойти к его переработке и сделать самогон из березового сока.

Преимуществ домашнего приготовления такого необычного алкоголя очень много:

  • Уверенность в том, что продукт действительно качественный, ведь он сделан самостоятельно из проверенных ингредиентов.
  • Вкусовые качества самогона на березовом соке могут быть разнообразными, ведь можно добавлять разные ингредиенты.
  • Такой напиток не найти в обычных магазинах и им можно действительно удивить своих родных и друзей на любом застолье.

Собирать березовый сок для самогона лучше всего высоко от земли, там он чище и слаще. Причина в том, что чем дальше сок проходит по стволу березы, тем выше в нем количество глюкозы.

Проблемы с приготовлением такого вида браги – это крайне редкое явление. В березовом соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития дрожжей, поэтому брага даже не нуждается в дополнительной подкормке.

Следующие рецепты приготовления проверены несколькими поколениями опытных самогонщиков, поэтому в результате получается отличный алкогольный продукт.

Брага на березовом соке («Княжеский самогон»)

Ингредиенты:

Березовый сок нагреть до 25-30 оС (не больше!), добавить сахар и тщательно его размешать.

Дрожжи развести в небольшой емкости с березовым соком и добавлением сахара, размешать до однородности и дождаться их активации (появится «пенная шапка»).

В емкость для брожения перелить полученный сироп, добавить подготовленные дрожжи, все тщательно перемешать  и закрыть крышкой с гидрозатвором, который необходим для отвода углекислого газа.  

Уменьшить возникшее в процессе брожения пенообразование можно, если добавить в брагу столовую ложку кефира или молока.

Емкость перенести в теплое место и оставить до окончания процесса брожения.

Через 7-10 дней процесс закончится (пузырьки в гидрозатворе перестанут выделяться), а жидкость осветлится.

Затем брагу необходимо снять с осадка и перегнать при помощи самогонного аппарата.

В итоге получится примерно 3 литра напитка крепостью 40-45 % об. Его можно очистить активированным углем для улучшения вкусовых и ароматических качеств.

В результате получается напиток, который по вкусовым качествам намного мягче, чем приготовленный традиционным способом.

Внимание! Полученный самогон можно разбавлять только водой, но никак не березовым соком. В противном случае напиток помутнеет, а на его поверхности появится желеобразная субстанция.

Брага из березового сока

Ингредиенты:

  • Березовый сок: 30 л;
  • Молоко (кефир): 1 ст. ложка.

В отдельную емкость отлить 3 литра березового сока, который будет выполнять функцию натуральной закваски.

Оставшийся сок поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить до тех пор, пока не останется 8-10 литров. Затем его необходимо охладить до температуры 20-25оС.

Далее переваренный сок смешивается с тем, который был отлит ранее, добавляется ложка молока или кефира, переливается в банку и ставится в теплое место для брожения.

Внимание! Если через 2 дня брожение не началось, рекомендуется добавить спиртовые дрожжи в количестве 30-35 г, которые были предварительно активированы в соответствии с рецептом на упаковке.

Процесс брожения завершится через 10-15 дней, после чего брагу необходимо снять с осадка и перегнать при помощи самогонного аппарата.

В результате получится 3-3,5 литра самогона из березового сока.