+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Быстрый твердый сыр за 2 часа

Быстрый твердый сыр за 2 часа

Раздел: Кулинария, Сыроварение
2016-02-08

Сыр пользуется особой популярностью во всем мире, особенно полюбили его твердые сорта. Такой продукт можно использовать в качестве закуски, делать с ним бутерброды, всевозможные закуски, горячие блюда, супы, салаты и многое другое. Из него даже готовят плавленый сыр.

По классическому рецепту твердый сыр можно приготовить из любого молока с добавлением сычужных ферментов и специальных заквасок. Однако не все так просто: технология производства предполагает специальную подготовку молока, его створаживании, формирование, прессование, посолку и также длительное созревание. Порой на все это уходит несколько месяцев.

Хозяйки пошли в обход всех этих этапов и придумали собственный рецепт, используя который можно приготовить сыр буквально за пару часов. При этом получается очень вкусный продукт, натуральный и максимально полезный. А по своим характеристикам он не уступает магазинному товару.

Рецепт приготовления: Быстрый твердый сыр за 2 часа

Ингредиенты:

  • молоко: 5 л;
  • лимонная кислота: 1,5 ч.л.;
  • липаза: ¼ ч.л.;
  • жидкий сычужный фермент: ¼-½ ч.л.;
  • соль: 2 ч.л.

Из используемого объема молока должно получится около 600 г твердого сыра.

Вместо жидкого сычужного фермента можно использовать сухой микробиальный фермент в количестве 1/16 чайной ложки, предварительно разведенный в 50 мл воды.

Перед началом приготовления следует развести липазу в 20 мл воды и дать ей настояться в течение 20 минут. Она сделает вкус сыра более выраженным.

Для начала переливаем молоко в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до 12°С, добавляем подготовленную липазу и разведенную в 100 мл воды уксусную кислоту. Тщательно перемешиваем.

Продолжаем нагрев, когда температура молока станет равной 32°С, выключаем огонь и вносим фермент, тщательно перемешиваем полминуты. Количество фермента выбирается так: если вы добавляли липазу, то ½ ч.л., если нет – ¼ ч.л.

Закрываем кастрюлю крышкой, полотенцем и оставляем на 5-10 минут. За это время образуется сгусток, он должен чисто отделяться от сыворотки. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.

Разрежьте сгусток на кубики длиной 2 см. Для этого лучше взять длинный нож, чтобы прорезать до самого дна.

Нагреваем нашу массу на слабом огне до температуры 41°С при постоянном помешивании. Это должно занять как минимум 10 минут. Выключаем плиту и перемешиваем сгусток непрерывно на протяжении 5 минут.

Перекладываем шумовкой массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли. При этом сгусток прижимаем для лучшего стекания сыворотки. Перекладываем его в емкость и отправляем в микроволновку на 1 минуту. Мощность выбираем максимальную.

Одеваем перчатки и перемешиваем массу как тесто. Снова отправляем в микроволновку, только уже на полминуты. Вынимаем, солим, перемешиваем, нагреваем еще 30 секунд. Вымешиваем до получения однородной и эластичной массы.

Кладем сыр в форму и отправляем в холодильник на пару часов. По прошествии этого времени можно попробовать продукт.