88003336375
Вернуться
Черное пиво

Черное пиво

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-09-11

Черное пиво – слабоалкогольный напиток низового брожения. Отличается темным угольным цветом. Имеет сухой «жареный» вкус с умеренной горечью. Варится из поджаренного пророщенного ячменя. Производится в Германии, Чехии, Испании, странах Латинской Америки, США, России. Название происходит от немецкого Schwarzbier.

Родиной пенного напитка считается Тюринген и Саксония. Cчитается, что именно там его начали изготавливать в начале 15 века. В те времена любое пиво могло называться черным, т.к. технологии производства светлого напитка появились только в 19 веке. Изначально Шварцбир варили, придерживаюсь рецептов верхового брожения. Первая пивоварня до сих пор производит самый известный сорт темного пива Köstritzer.

Во время распада Германии на 2 государства, восточная часть, в которой производилось черное пиво, отошла к ГДР. Именно по этой причине пенный напиток стал набирать популярность только лишь 20 лет назад после падения Берлинской стены.

На сегодняшний день самыми известными сортами черного пива являются:

• Kloster Mönchshof Schwarzbier, которое варится в баварском местечке Кульмбах.

• Köstritzer Schwarzbier, производимое в городе Бад-Кёстриц.

В каком бы уголке мира не изготавливали Schwarzbier, оно будет иметь хмелевое послевкусие, отлично гармонирующее с ярким ароматом солода. Крепость не будет превышать 5%. Оно не должно горчить.

Японцы привнесли в этот напиток свои традиционные технологии. При изготовлении они добавляют немного риса. Sapporo Black Beer и производят Kirin и Sapporo. Японское черное пиво отличается более сладким вкусом. Его можно найти только в специальных барах и ресторанах, т.к. оно не рассчитано на «широкую публику».

Лучше всего Шварцбир пить охлажденным до 8°С из бокала-тюльпана. Оно, как и другие сорта пива, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. В поисках блюд, идеально сочетающихся с пенным напитком, был придуман рецепт особого фондю, которое готовится из Шварцбира и сыра Эменталлера или Грюйера. В него следует мокать небольшие кусочки итальянского хлеба.