88003336375
Вернуться
Домашнее пивоварение

Домашнее пивоварение

Раздел: Пивоварение
2014-09-18

Изначально приготовление пива было домашним и только спустя несколько веков стало промышленным. Еще наши предки славяне варили этот славный напиток на все праздники. Но с приходом советской власти эту традицию запретили.

Прошло время, и сегодня домашнее пивоварение стало активно развиваться. Можно свободно приобрести все необходимое оборудование и ингредиенты. Правда приготовленное пиво нельзя продавать.

У домашнего пивоварения много плюсов:

  • не надо обладать навыками профессионального пивовара;
  • не нужно много времени и громоздкого оборудования;
  • Вы готовите натуральный и качественны напиток без содержания консервантов;
  • это очень дешево. Себестоимость 1 литра пива составляет 35 – 50 рублей в зависимости от технологии и применяемого оборудования;
  • Вы можете проявить свои творческие способности и сварить напиток по собственному оригинальному рецепту;
  • друзья будут несомненно будут рады домашнему пиву;
  • не надо тратить много времени стоя у кассы перед покупкой;
  • все необходимые ингредиенты и оборудование доставят Вам до двери, если сделать заказ в интернет-магазине cosmogon.ru.

 

Сварить пиво в домашних условиях можно из солода и хмеля или из готового сусла. Мы расскажем Вам несколько разных рецептов и способов.

 

Рецепт приготовления летнего домашнего пива

Ингредиенты:

  • ячменный солод: 3 л;
  • вода: 10 – 12 л;
  • хмель: 3 стакана;
  • патока (повидло): 3 стакана;
  • соль: 0,5 ч.л.

В солод добавляем воду и оставляем на 12 – 16 часов. Переливаем в большую кастрюлю, солим и кипятим 2 часа на слабом огне. Добавляем хмель, варим еще полчаса. Отвар процеживаем, засыпаем дрожжи, патоку, перемешиваем. Настаиваем 6 – 9 часов. Разливаем в тару, спустя 8 часов можно пить или закупорить и поставить в холодильник вертикально.

 

Рецепт приготовления домашнего ячменного пива

Ингредиенты:

  • вода: 5,5 л;
  • ячмень: 0,6 кг;
  • хмель: 5 – 6 стаканов;
  • дрожжи: 50 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • сухари (из белого и черного хлеба): по вкусу.

Ячмень укладываем в банку объемом 2 л и заливаем водой. Оставляем на пару дней. 2 раза в сутки необходимо менять воду. Влажное зерно оставляем на 3 – 4 дня, чтобы оно проросло, периодически переворачиваем. Когда ростки достигнут 1,5 см, начинаем сушить: раскладываем одним слоем на салфетке и оставляем на сутки. Досушиваем в сушилке при температуре 76 – 80°С. Отделяем ростки и перемалываем в мельнице или кофемолке. Заливаем 1,5 л воды температурой 75°С, настаиваем 1 час. Воду сливаем в отдельную емкость. В солод добавляем сухари и 4 л воды температурой 100°С, настаиваем 1 еще час. Растворы смешиваем, оставляем на полчаса и затем кипятим 20 минут на слабом огне. Добавляем хмель и варим еще 10 минут. Остывший настой процеживаем, кладем в него дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем бродить в прохладном месте на 3 дня. Пиво разливаем в тару, закупориваем и настаиваем 14 дней в подвале.

Рецепт приготовления домашнего пива из концентрата Вы можете прочитать в нашей статье «Как варить пиво». Готовое сусло – это гуща, приготовленная из солода высокого качества и хмеля, иногда слегка подсахаренная. Как правило, упаковывается в жестяные, стеклянные или пластиковые банки. Предназначен специально для домашнего пивоварения. Из него можно приготовить практически любой сорт пенного напитка.