+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Французское пиво

Французское пиво

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-12-01

Франция на рынке алкогольной продукции известна своим вином и коньяком. Но мало кто знает, что в этой стране варят прекрасный пенный напиток, который ничем не уступает другим видам алкоголя. Настоящее французское пиво – это результат высокого искусства, который сравним только с шедеврами местной кухни.

Пенный напиток производят в Эльзасе и на Севере страны. Между этими регионами идет постоянное противостояние. В первом промышленное пивоварение зародилось на основе частных пивоварен-ферм, число которых в начале столетия равнялось нескольким сотням. Постепенно их количество сократилось, и совместно с минипивоварнями, сегодня действуют заводы-гиганты, которые за год производят несколько гектолитров напитка.

На севере Франции у каждой компании есть собственный стиль. В этом регионе больше развиты пивоварни-фермы, которые изготавливают пиво хоть и в малом объеме, зато очень качественное и вкусное. Некоторые предприятия выпускают больше 100 тысяч гектолитров пенного напитка в год, но все же относятся к минипивоварням. Ярким примером служит завод Duyck, который расположен на границе с Бельгией.

Kronenbourg

В центре Эльзаса – Страсбурге, варят знаменитое на весь мир и самое популярное во Франции Kronenbourg. История пивоварни с одноименным названием началась типично для этого региона. Жером Хатт получил диплом пивовара, это было обязательно для всех, и стал работать на «Au Canon». Постепенно предприятие развивалось и увеличивало масштабы производства. В 1850 году было перемещено в Кроненбург, после чего его и переименовали. Спустя годы пиво стали разливать в мини-бутылки объемом 250 миллилитров. Такое новшество вывело завод Хатта на новый уровень и позволило ему завоевать французский рынок – потребителям понравилась идея однократного использования бутылок.

Kanterbrau

Компания включает в себя 2 пивоварни в Шампиньоле и Рене, варит люксовое пиво «Gold» и другие сорта пенного напитка. Предприятие известно тем, что первым во Франции изготовило безалкогольное пиво Tourtel в трех варианта: светлое, темное и янтарное.

Pecheur

Пивоварня часто удивляет гурманов новыми видами пенного напитка. На ней сварили возбуждающее чувства 3615 и серьезное Adellscott из поджаренного на шотландском торфе солода. Компания известна своим необычным пивом Kingstone со вкусом рома и Desperados – с запахом текилы.

Meteor

Традиционная сельская пивоварня с многолетней историей, является одной из старейших в стране. Производит пиво с более совершенным вкусом.

Motle-Ccordonnier

Варит пиво с использованием дрожжей низового брожения. На территории пивоварни находится небольшой музей, посвященный по большей мере минувшему прекрасному времени.

Союз Brasserie de Saint-Omer

На пивоварнях союза производят немногочисленный во Франции сорт пшеничного пива Epi de Facon и светлое Nordik, удостоенное премий с различных выставок, в том числе и международного уровня.

Grande Brasserie

Компания работает как кооператив и обслуживает до 70 тысяч клиентов еженедельно. Он привозит свою продукцию на дом.

Во Франции существуют и другие пивоварни, которые производят свое особое пиво. Некоторые сорта, отведав раз, нельзя забыть всю жизнь. Так, например, Biere du Demon самый крепкий пенный напиток в мире с объемной долей спирта 12%, при этом оно имеет мягкий вкус и легко пьется, забыв о его коварстве, можно и хорошенько злоупотребить.