+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Испанское пиво

Испанское пиво

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-11-27

История развития пивоварения в Испании отличается своей многогранностью. У ученых нет единого мнения, когда именно в этой стране появился пенный напиток и каким образом. Кто-то полагает, что его открыли еще в 12 веке до нашей эры древние торговцы из Греции и Финикии, по другой версии, пиво в Испанию завезли ливийские солдаты. По еще одной теории испанцы должны благодарить кельтские народы, распространившие пенный напиток во время переселения.

Только в одном ученые сходятся – в Испании пиво никогда не пользовалось особой популярностью, особенно в средние века. Тогда оно имело очень неприятный вкус. Это связано с тем, что Испания имеет жаркий климат и пенный напиток там долго не хранился, поэтому пивовары при варке добавляли в него большое количество хмеля, только портившее его вкус. Один известный местный врач Альфонсо Лопес-де-Корелья даже предлагал ввести закон, запрещающий пить пьяницам какой-либо алкоголь, кроме пива. Он считал это своеобразным наказанием.

Первые пивоварни в стране стали появляться во время правления Филиппа II, который привез мастеров из Фландрии. Правда производство открывали не местные жители, а немцы, французы, фландрийцы и уроженцы других стран. В начале XVI века в Мадриде насчитывалось 5 пивоваренных фабрик, которые в конце столетия обложили высокими налогами, поэтому осталось только 2 объединившиеся пивоварни, объемы выпуска продукции резко сократились.

Во второй половине XIX века в испанцы готовили особый коктейль на основе пива и лимонада – ингредиенты могли смешиваться в разных пропорциях. Такой напиток очень хорошо освежал в жаркую погоду и при этом сильно не пьянил. Он до сих пор пользуется популярностью.

Mahou

Пивоваренный завод основал в Мадриде в 1890 году Казимир Махоу. В 2000 году компания объединилась с San Miguel и вошла в состав корпорации Danone. Именно здесь впервые заменили бочки из дерева на металлические.

Agulia

Пивоварню построил в 1900 году в Мадриде валенсийц Аугусто Камас-Бланко. Спустя 84 года компанию выкупил такой гигант как Heineken Group и переименовал на Amstel.

Cruzcampo

Пивоварню открыл в 1904 году в Севилье Роберт Осборн-Гуэзала и его брат Томас. Постепенно компания разрасталась и стала скупать минипивоварни по всей Испании. В начале XXI века ее объединили с Agulia, и общими усилиями была образована корпорация Heineken España.

Estrella Galicia

Пивоваренный завод открыл эмигрант из Мексики Хосе Ривера-Корраль в Ла-Корунье. Сегодня является одной из самых успешных и больших компаний, поставляет пиво более чем в 10 стран, ее продукцию можно встретить на американском, португальском, бразильском и мексиканском рынке.

Damm

Компанию основали Аугусто Куэнтцманн-Даммом и Хосе Даммом в Барселоне в 1910 году на базе пивной фабрики, которая существовала с 1876 года. Сегодня пивоварня производит 20 сортов пенного напитка, самым известным и популярным является светлый лагер Estrella Damm.

Три года назад авторитетное испанское издание АСВ провело собственное исследование, результатом которого стал список качественных сортов местного пива:

  • Damm Inedit (4,8%) варится компанией Damm из ячменного и пшеничного солода с добавлением кориандра, цедры апельсина и солодки.
  • Alhambra (6,8%) – крепкое пиво с характерным карамельным вкусом и бодрящей хмелевой горчинкой.
  • Mahou Cinco Estrellas (5,5%) – классическое освежающее испанское пиво, слегка кисловатое с привкусом прожаренного солода и хмелевой горечью.
  • San Miguel 1516 (4,2%) – слабоалкогольный пенный напиток, немного горьковатый и в то же время освежающий.
  • Cruz Campo Gran Reserva 1904 (6,4%) – крепкое пиво со сбалансированным солодовым вкусом. Варится без использования каких-либо добавок.
  • Voll Damm (7,2%) – пиво с большим содержанием алкоголя с характерным насыщенным солодовым вкусом.
  • Mbar Especial (5,2%) производится на старейшем пивоваренном заводе в Сарагосе по методу низового брожения.
  • Moritz (5,4%) варится в Барселоне еще с 1856 года только на воде Vichy Catalan с добавлением натурального хмеля.
  • Estrella Galicia 1906 (6,5%) – крепкое янтарное пиво с ярко выраженное хмелевой горечью, при этом имеет сладкие оттенки.
  • Brabante Blanca (5%) – бельгийское пиво, но для испанского рынка варится в Мадриде.

С каждым годом все более популярным в Испании становится пиво, которое не содержит алкоголь. Его доля на рынке составляет около 10%. Местные пивоваренные компании очень бережно относятся к экологии и установили на производстве системы очистки воды, стеклянная тара перерабатывается на заводе или используется повторно.