+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Как разбавить самогон

Как разбавить самогон

Раздел: Самогоноварение, Технология приготовления, этапы
2015-07-07

Для того чтобы приготовить действительно качественный напиток, который легко пьется и имеет кристальную прозрачность, необходимо не только использовать качественное сырье и соблюдать технологию производства, но и уметь правильно его разбавлять.

Как известно, при перегонке можно получить алкоголь крепостью до 96%, но такой напиток непригоден для употребления и приготовления различных наливок и настоек. Из сложившейся ситуации есть только один выход – разбавление самогона водой. А чтобы напиток не помутнел и сохранил свой вкус и аромат следует придерживаться нескольких правил:

1. Следует использовать только родниковую, дистиллированную или бутилированную воду. Кипяченая, из-под крана не подойдет, т.к. напиток может помутнеть. Это связано с тем, что такая вода достаточно жесткая и в ней содержится большое количество солей и примесей.

Если после разбавления самогон все-таки помутнел, то в него необходимо добавить активированный или кокосовый уголь и настоять как минимум неделю до получения прозрачности.

2. При разведении следует наливать именно спирт в воду, а не наоборот. Иначе у вас получится не первоклассный напиток, а мутная жидкость с запахом алкоголя.

Теперь вы знаете, как разбавить самогон, поэтому дальше перейдем к тому, как определить пропорции. Главная сложность заключается в том, чтобы выбрать правильное соотношение для получения качественного напитка нужной крепости. Для этого стоит воспользоваться следующей формулой:

(A / B) * C – C = D,

где А – крепость спирта-сырца,

В – желаемая крепость,

С – объем имеющегося спирта,

D – количество воды, необходимое для разбавления.

Например, у нас есть 1 литр (С) 96-% спирта (А), нам нужно получить 70-% самогон (В), чтобы вычислить необходимое количество воды, подставим наши данные в формулу:

(96 / 70) * 1000 – 1000 = 371,4 (мл).

Если же у вас имеется спирт, крепостью менее 95%, то можно пропустить вычисления и воспользоваться таблицей Фертмана, данные в которой приведены для разбавления 100 мл спирта:

X – содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты

V – содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты

После разбавления самогон следует отстоять как минимум в течение нескольких дней, а лучше недели. За это время в напитке завершатся все химические реакции. При розливе бутылки следует заполнять до самого горлышка, чтобы алкоголь не соприкасался с кислородом, иначе может образоваться уксусная кислота. Оптимальной температурой является +4°С и выше, при этом предпочтение стоит отдавать темному месту.

После отстаивания спиртное готово к употреблению и из него можно смело готовить различные настойки и крепкие алкогольные напитки, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте.