88003336375
Вернуться
Копченое пиво

Копченое пиво

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-09-11

Копченое пиво или Раухбир (Rauchbier) получило свое название из-за характерного привкуса дыма, напоминающего копченое мясо. Вкус напитку придает солод, который обжаривают на открытом огне.

Впервые о пенном напитке говорится в 1516 году. В легенде рассказывается о бедном пивоваре из Бамберга. В его пивоварне случился пожар, и весь солод пропитался дымом. От безысходности немцу пришлось сварить пиво из такого сырья. Однако, напиток «с дымком» всем очень понравился, так, благодаря случайности и появилось копченое пиво.

Солод для варки Раухбира и по сей день обжаривают по старинной технологии на открытом огне из буковых дров. Также можно использовать древесину и других пород дерева – каждый сорт придаст солоду особый вкус.

Классическое копченое пиво в настоящее время готовят только в баварском городке Бамберг, на пивоварне с названием «Schlenkerla». Некоторые сорта Раухбира варят только в определенное время:

  • Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Märzen

Готовится по технологии низового брожения. Цвет может колебаться от медового до кофейного- зависит от степени обжига солода.Обладает вкусом бекона с легкими древесными оттенками. Сочетается с мясными блюдами.

  • Rauchbier Weizen

Не фильтруется. Имеет легкий дымный вкус. Готовится из ячменя и пшеницы по технологии низового брожения. Небольшую часть ячменя коптят, а оставшуюся сушат обычным способом. Цвет этого пива темно-медовый с гранатовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки древесины и дыма с заметным вкусом пшеницы. Гармонирует с копчеными блюдами из мяса, птицы, картофелем.

  • Helles Schlenkerla Lager

Готовится по технологии низового брожения из хмеля. В классическом представлении не является копченым раухбирам. Имеет явно выраженный запах копчения. Сочетается с колбасками, сыром Пармезан.

  • Schlenkerla Urbock

Готовится преимущественно летом и созревает несколько месяцев в каменном подвале. Варят только из копченого солода. Цвет: темный, глубокий. Пиво имеет копченый привкус с едва уловимой горчинкой. Сочетается практически со всеми мясными блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Fastenbier

Не фильтруется. Имеет насыщенный коричневатый цвет с оттенками красного, дымный запах и ощутимый привкус дрожжей. Гармонирует с постными блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Kräusen

Мягкий светлый напиток низового брожения с добавлением "полупива". Не фильтруется. Имеет медовый золотистый цвет. Аромат едва уловимый с кислинкой, солодом и хмелем. Сочетается с легкими летними блюдами.

  • Aecht Schlenkerla Eiche

Имеет характерный запах от копчения на дубовой древесине. Сорт с самым высоким содержанием алкоголя. Вкус копченого солода с кислым послевкусием и горечью. Сочетается со всеми видами копченостей. Подходит к фаршированной рождественской утке.