+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Лайфхаки для самогонщиков и виноделов. Полезные советы от профессионалов.

Лайфхаки для самогонщиков и виноделов. Полезные советы от профессионалов.

Раздел: Самогоноварение, О самогоноварении
2017-06-30

Вы занялись таким интересным и увлекательным хобби как самогоноварение или виноделие и хотите получить отличный алкоголь, который по качеству не уступает, а в чем-то даже превосходит магазинные аналоги? Читайте далее нашу статью и узнайте лайфхаки от настоящих профессионалов своего дела, которые существенно облегчат вашу жизнь!

  1. Кислород нужен дрожжам для энергетического обмена, синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола, словом нужен для усиленного размножения дрожжей. Чтобы каждый день не перемешивать брагу для обогащения ее кислородом, опытные самогонщики используют для этого обычную аквариумную помпу.

Кроме этого, ее можно использовать в процессе аэрации напитка, выдерживаемого в бочке.

  1. Лето в самом разгаре! Обилие свободного времени открывает огромные возможности для занятия любимым хобби! Но что же делать, если брага готова, а воду на даче отключили (или ее совсем нет)? На помощь снова приходит аквариумная помпа. Набираем 2-3 ведра холодной воды, опускаем помпу на дно одного из них и подключаем ее к вашему аппарату таким образом, чтобы вода поступала в холодильник самогонного аппарата и вытекала обратно в ведро. Например, для перегонки 10 л браги, вам понадобится не более 30 л воды.
  2. В процессе брожения и аэрации браги, часто образуется большое количество пены, которая мешает правильному газоотделению. Не все знают, но для того, чтобы погасить излишки пены, достаточно рассыпать на поверхность пены классическое печенье «Юбилейное». На объем 30 л достаточно будет одного печенья! Пользуйтесь!
  3. Нет возможности хранить бочку с соблюдением всех необходимых норм и правил? Просто обеспечьте должную влажность в месте ее хранения. Одним из удобных вариантов может быть хранение бочки в шкафу, в который предварительно был помещен таз с водой.

Грамотные условия хранения также сократят «долю ангела» и вы получите больше крепкого и насыщенного продукта!

  1. Самогон стоял в бочке и потерял в объеме и градусе? Не беда! Выдерживание крепких напитков в бочке не обязует вас заполнять бочку полностью, а с пониженным градусом можно справиться, если разбавить напиток более крепким дистиллятом, добавив его непосредственно в бочку.
  2. Пока не готовы приобрести бочку? Выход есть! Придать напитку приятный цвет и вкус поможет дубовая щепа.

Маленькая хитрость: чтобы сократить время облагораживания, достаточно некоторое время возить бутыль с алкоголем и добавленной в него щепой в автомобиле. Из-за постоянного покачивания и тряски срок облагораживания сократится в разы, и напиток будет подан к столу вовремя!

  1. Если вино начинает скисать, не торопитесь его выливать или перегонять, есть верный способ спасти ваш напиток! Секрет прост, вино необходимо пастеризовать!

Для этого берем удобную кастрюлю, такую, чтобы бутылки помещались туда почти с горлышком. На дно емкости кладем полотенце, выставляем сверху бутылки с заранее отфильтрованным вином и заполняем емкость водой. Нагреваем воду до температуры 60-65 оС и поддерживаем температуру 15-20 минут. Для удобства рекомендуется использовать электронный термометр.

  1. Технологии самогоноварения не стоят на месте, практически любой современный самогонный аппарат позволяет получать чистый и прозрачный напиток.

Однако не стоит исключать ту категорию людей, что занимаются своим ремеслом с тех времен, когда самогон был мутным. Если вы сторонник старой школы или просто хотите стильно подать ваш напиток, то есть несколько способов сделать самогон мутным, не жертвуя качеством.

  • 10 мл молочной сыворотки на 0,5 л самогона.
  • 5 г сухого молока на 0,5 л самогона.
  • 3 капли растительного масла на 0,5 л самогона.
  1. Если вино оказалось настолько вкусным, что выпить его не проронив ни капли не удалось, избавиться от пятна будет очень легко, если оно не успело засохнуть. Просто на поверхность пятна нанесите обычную пену для бритья и застирайте.
  2. Под рукой нет штопора, но открыть и продегустировать вино очень хочется? Нет проблем! Для того чтобы открыть бутылку без использования дополнительного оборудования, необходимо перевернуть ее вверх дном, подождать пока весь воздух переместится ко дну, потом резко перевернуть бутылку в стандартное положение и надавить пальцем на пробку. Как итог, она с легкостью провалится внутрь, не оставив следов и брызг.