+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Медная посуда. Эксплуатация и уход

Медная посуда. Эксплуатация и уход

Раздел: Разное
2016-12-20

Медная посуда известна уже долгие века. Катапланы, тазики, кастрюли, сковороды, чайники и многое другое широко используются для приготовления разнообразных продуктов, варки варенья, заваривания чая и т.д. Еда в такой посуде готовится очень быстро, благодаря тому, что медь имеет высокую теплопроводность, а распространение тепла идет равномерно. Кроме этого, блюда в посуде дольше сохранятся свежими, так как медь обладает антибактериальными свойствами.

Давайте рассмотрим, как правильно эксплуатировать и ухаживать за медной посудой, чтобы она прослужила долгие годы и сохранила свой привлекательный внешний вид.

  • Солить блюда, которые готовятся в такой посуде необходимо только после того, как они закипели.
  • Пустую посуду на включенной плите или другом источнике тепла оставлять нельзя.
  • Также не рекомендуется заливать кипяток в сухую медную посуду.
  • Чтобы не испортить внутреннее покрытие емкостей, для перемешивания необходимо использовать лопатки из пластика или дерева (либо те, которые идут в комплекте).
  • Мыть медную посуду нужно вручную, с использованием воды с мылом. Использовать посудомоечную машинку нежелательно.
  • Очистители с абразивными веществами, хлором, а также металлические щетки при мытье катаплан, кастрюль и т.д. применять нельзя. Если возникла необходимость, то для очистки возьмите средства, предназначенные специально для меди или же смесь из муки, соли и воды.

Если на медной посуде появились пятна, то очистить их можно при помощи средства для меди Glasrens, которое чистит без разводов и царапин. Также можно использовать народные методы, но они не так эффективны.

Народное средство для чистки медной посуды

  • уксус: 0,1 л;
  • соль: 1 стол. ложка;
  • вода: 0,6 л.

Смешайте все ингредиенты, намочите в полученной жидкости мягкую тряпочку и проторите емкость. Если она маленькая, то лучше всего положить ее в смесь и оставить на полчаса, так как смесь действует не сразу и ей необходимо время. Затем вытрите насухо медную посуду .

Как очистить пазы медных изделий?

Для их очистки, нанесите на них смесь из соли с уксусом, а через 5 мин. промойте проточной водой. Потом можно для блеска протереть поверхность кусочком мягкой кожи.

Очистка больших медных поверхностей

Для этого лучше взять лимон и соль. Половинку лимона обмакните в соль и протирайте им поверхность. Для того чтобы полностью растворить слой из окиси меди необходимо некоторое количество времени.