+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Мифы о самогоне

Мифы о самогоне

Раздел: Самогоноварение, О самогоноварении
2017-04-05


Самогон – это алкогольный напиток с высокой крепостью, который готовится путем дистилляции браги на самогонном аппарате. В России он получил широкое распространение в  XV веке и в настоящее время считается традиционным русским напитком.

Аналоги самогона есть во многих странах, например в Белоруссии – гарэлка, в Украине – горiлка, в США это moonshine, в Болгарии – ракия и этот список можно продолжать еще долго. Такая популярность привела к тому, что вокруг самогона рождается множество мифов, самые известные из которых мы и попытаемся сейчас развенчать.

Миф первый – самогон это мутная жидкость с крайне неприятным запахом.


На самом деле, все элитные напитки, такие как виски, коньяк, бренди и текила и т.д. – это обычный самогон, который получен путем перегонки и отличается только сырьем, которое использовалось для его приготовления и выдержкой в дубовых бочках. Сам процесс несложный и повторить его дома сможет каждый, для этого достаточно взять самогон и выдержать его в бочке или использовать дубовую щепу.

Мутный самогон – это признак того что был грубо нарушен технологический процесс. Если соблюдать технологию и использовать качественное сырье для браги, а затем грамотно очистить напиток, на выходе вы получите кристальный самогон без неприятного запаха, который не вызывает похмелья (главное знать меру!).

Миф второй – самогон готовят и употребляют маргинальные слои общества.


Сейчас портрет самогонщика отличается от образа советского времени. В настоящее время приготовлением самогона занимаются обеспеченные, успешные и творческие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, а главная их цель – это безопасность, так как напитки, сделанные для себя и из натуральных ингредиентов это всегда высокое качество.

Многие предпочитают делать алкоголь дома, так как напиток, сделанный своими руками с душой, имеющий неповторимый вкус и выдержанный в дубовых бочках, без сомнений, вызовет восхищение его автором.

Кроме этого, кустарные аппараты ушли в прошлое, они опасны и не используются. Современные самогонные аппараты безопасны, они сертифицируются, их изготавливают на заводах и кроме размеров и производительности, они ничем не отличаются от оборудования применяемого ликероводочными предприятиями. А широкий выбор аппаратов позволит найти то, что нужно именно вам.

Миф третий – первач это самый лучший самогон.

Различают два понятия первача. Первое – это первач, являющийся головной фракцией и получаемый в процессе перегонки. Он обладает высокой крепостью, но в своем составе он имеет метиловый спирт.  Пить его ни в коем-случае нельзя, это может быть очень опасно для вашего здоровья. Допускается использовать первач в технических целях, например в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.


Второе понятие – это самогон-первач, полученный путем однократной перегонки. В нем сохраняются все свойства исходного сырья, а пить его уже дело вкуса.

Для того чтобы правильно отсекать «головы», «хвосты» и «сердце» удобно использовать измерительную аппаратуру, которая станет настоящим помощником всех, кто занимается самогоноварением.

Миф четвертый – дорогой алкоголь всегда лучше самогона.


Дорогой алкоголь делается из качественного сырья, но зачастую в его состав входят красители, например карамельный колер. При этом цена бутылки элитного алкоголя сравнима по цене со стоимостью дубовой бочки.

Вы можете приготовить самогон по оригинальной технологии, приобрести дубовую бочку, а затем выдержать в ней напиток и получить алкоголь, который ничем не будет отличаться от элитного напитка. А его себестоимость будет в десятки раз ниже, чем спиртное с использованием красителя из магазина.

Миф пятый – самогоноварение это незаконно.

Приготовление самогона и спирта для личного использования абсолютно легально!

В настоящее время не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

На основе всего этого можно сделать вывод, что самогоноварение,  это современное и популярное хобби успешных людей.

Домыслы и негативные образы самогоноварения уже давно ушли в небытие, а человека, употребляющего спиртное, приготовленное из качественного сырья и знающего культуру питья, несомненно можно отнести к прогрессивной части населения.