+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Обзор самогонных комплектов Нептун «Оптимальный», Добровар «Знахарь» и самогонного аппарата Магарыч «Премиум» 12 л

Обзор самогонных комплектов Нептун «Оптимальный», Добровар «Знахарь» и самогонного аппарата Магарыч «Премиум» 12 л

Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны , Руководства
2015-07-14

Домашнее самогоноварение – это хобби успешных людей, которые идут в ногу со временем и заботятся о здоровье и безопасности себя и своих близких.

Причин, по которым стоит попробовать самостоятельно изготавливать алкогольные напитки множество. Во-первых, спиртное, сделанное дома, безопасно, ведь вы будете точно знать, из чего оно приготовлено. Во вторых – себестоимость домашнего алкоголя существенно ниже, чем покупного. И наконец, вы сможете проявить свою творческую сторону и готовить не только сахарный самогон, но и коньяк, виски, кальвадос и многое другое, а также придумывать свои собственные рецепты и удивлять ими своих друзей и близких на любом празднике или торжественном мероприятии.

Однако перед каждым человеком, который хочет заняться домашним самогоноварением встает вопрос – какой купить самогонный аппарат?  Чтобы проще сделать выбор и не тратить время на поиски лучшего дистиллятора мы подготовили обзор, в котором рассмотрели 3 популярных аппарата одинаковой ценовой категории для приготовления алкоголя – это комплект Нептун «Оптимальный», Добровар «Знахарь» и Магарыч «Премиум» 12 литров.

 

Комплект Нептун «Оптимальный»

Данный комплект составлен с учетом всех потребностей как начинающего, так и профессионального самогонщика. Включает в себя оборудование и аксессуары, необходимые для приготовления браги, ее перегонки и очистки уже готового напитка.

В комплект входят:

  • Самогонный аппарат Нептун, который предназначен для приготовления самогона, виски, коньяка и другого алкоголя. Он отличается хорошей производительностью и компактными размерами.
  • Скороварка из нержавеющей стали объемом 9 литров – используется в качестве перегонного куба. Соединяется с дистиллятором при помощи гаек диаметром 20 мм (2 шт.) с силиконовыми прокладками (2 шт.).
  • Трубки ПВХ (6 м) и силиконовая (0,5 м) для подвода, отвода воды и выхода готового продукта с хомутами (2 шт.) для закрепления.
  • Переходники с внутренней и внешней резьбой (2 шт.) для удобного соединения трубки с краном. Подойдут ко всем современным смесителям.
  • Профессиональные спиртовые дрожжи (250 г), которые рассчитаны на приготовление 100 литров браги. Они обеспечивают максимальный выход чистого спирта и обладают высокой скоростью брожения.
  • Пластиковая емкость (33 л) с краном – для проведения процесса брожения. В ее крышку вставляется гидрозатвор (1 шт.) который предназначен для отвода углекислого газа и определения готовности браги.
  • Нагреватель для поддержания оптимальной температуры брожения (27-32 оС) в прохладном помещении.
  • Ложка с длинной ручкой для перемешивания браги.
  • Бытовой спиртомер для измерения крепости самогона в диапазоне 0-96% об.
  • Уголь БАУ-А (150 г) для очищения готового напитка от посторонних примесей и приданию алкоголю «хрустальной» прозрачности.

Самогонный аппарат Нептун легко собирается, в комплекте идет подробная инструкция с описанием всех технологических процессов производства начиная с выбора сырья и заканчивая облагораживанием.

Благодаря вертикальной конструкции не занимает много места при использовании, его с легкостью можно разместить даже на маленькой кухне. В качестве источника нагрева для перегонного куба подходит любая плита: газовая, электрическая, индукционная, электроплитка.

За невысокую цену – 6 400 рублей, вы получаете полный комплект оборудования и аксессуаров, готовый к работе «из коробки». Покупать что-либо дополнительно для работы не придется.

 

Самогонный комплект Добровар «Знахарь»

Самогонный комплект Добровар «Знахарь» является аналогом набора Нептун «Оптимальный» и продается по такой же цене – 6 400 руб.  Однако включает в себя меньше составляющих и для обеспечения полного цикла приготовления самогона вам  придется еще потратиться и закупить необходимое оборудование и ингредиенты.

В комплект входят:

  • Самогонный аппарат «Знахарь», для перегонки всех видов браг.
  • Скороварка Bohmann объемом 9 литров используется в качестве перегонного куба.
  • Спиртовые дрожжи для приготовления 35 литров браги.
  • Шланги и переходник на кран для подключения охлаждения.
  • Спиртомер универсальный для измерения крепости самогона.
  • Уголь березовый для очистки 5 литров готового напитка.

Самогонный аппарат Добровар «Знахарь» является самым миниатюрным дистиллятором из всей серии. По производительности он уступает «Нептуну», а для нагрева перегонного куба подойдет любое устройство.

Следует учитывать, что если у вас нет емкости для брожения и гидрозатвора, необходимо будет приобретать их отдельно. Также потребуется озаботиться поисками нагревателя, если брага будет стоять в помещении с прохладной или неустойчивой температурой.

За ту же цену что и у набора Нептун «Оптимальный» вы получите неплохой аппарат, но с меньшей комплектацией.

 

Самогонный аппарат Магарыч «Премиум» 12 л

Самогонный аппарат Магарыч «Премиум» является классическим дистиллятором. Он немного дешевле, чем Нептун и Знахарь, но в комплекте идет только коробка с аппаратом и инструкцией, поэтому придется серьезно потратиться на покупку оборудования для подключения дистиллятора, приготовления браги и последующей очистки готового напитка.

Объем перегонного куба у Магарыча 12 литров, при этом его производительность 1 л/ч – такая же, как у Знахаря, и ниже чем у Нептуна, у которого она составляет 1,3 л/час.

У Магарыча есть встроенный термометр, но он не является необходимым при таком объеме куба. Сухопарник данного дистиллятора неразборный, поэтому со временем в нем скапливается сивуха и вычистить ее будет очень сложно, а в будущем она негативно скажется на вкусовых качествах напитка.

Цельная конструкция Магарыча имеет привлекательный внешний вид, но из-за узкой горловины промыть аппарат будет крайне трудно.

Толщина стенок Магарыча составляет 0,8 мм, что очень мало, поэтому при его падении вы рискуете серьезно повредить аппарат. У Нептуна и Знахаря толщина стенок 2 мм и 2,5 мм соответственно. Они более толстые, а, следовательно, аппараты более надежны и устойчивы к повреждениям.

Классический (горизонтальный) змеевик Магарыча при перегонке образует гидрозатвор (пробку), что не позволяет правильно отсекать головные фракции от сердца напитка, что приводит к порче алкоголя.

Вертикальный тип Нептуна и Знахаря позволяет легко отделять фракции, увеличивая степень очистки.

Самогонный аппарат Магарыч «Премиум» нельзя нагревать на индукционной плите, Нептун и Знахарь подходят для нагрева на всех типах устройств.

Итоги обзора

Потратив примерно одинаковую сумму, вы можете получить наборы с абсолютной разной комплектацией. Максимальное количество оборудования, аксессуаров и ингредиентов представлено в наборе Нептун «Оптимальный».

Самым дешевым (но не на много!) является самогонный аппарат Магарыч «Премиум» (5 900 руб.), при этом комплект у него минимальный.

Наборы Нептун «Оптимальный» и Добровар «Знахарь» являются аналогами по цене (у обоих она составляет 6 400 рублей), но за те же деньги в Нептуне вы получаете гораздо больше необходимого для работы оборудования и ингредиентов.

В нашем обзоре мы постарались максимально полно рассмотреть достоинства и недостатки всех самогонных аппаратов, поэтому для вас теперь не составит труда выбрать тот комплект, который отвечает всем потребностям.