+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Пекорино романо

Пекорино романо

Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение
2014-10-07

Пекорино романо – прессованный сорт сыра. Вторая часть названия относится к древнеримским временам. Его варили еще в I веке до нашей эры. Он являлся частью ежедневного рациона легионеров древнеримской империи. Латинский агроном Луччо Модерато Колумелла написал даже целый трактат «De Re Rustica» о технологии его производства.

Как и много веков назад пекорино романо варят по старинному рецепту из свежайшего молока, который дают козы, пасущиеся на зеленых пастбищах, расположенных далеко от промышленных предприятий. Производят его на острове Сардиния, в регионе Лацио и провинции Гроссето, расположенной на юге Тосканы.

Овечий сыр созревает 2-5 месяцев. И в зависимости от выдержки его вкус немного меняется. Обычно его описывают как приятно острый. Сырные головки цилиндрической формы имеют диаметр 18-22 сантиметра и высоту – 14-22 сантиметра. Все семейство пекорино имеет статус «продукта с контролируемым происхождением», т.е. производиться они могут только в документально закрепленных регионах.

В Лацио и Тоскане принято кушать молодой романо весной с белым домашним хлебом и свежими бобами. Лучшим вином, которое с ним сочетается, считаются местные сорта белого Frascati и красного Castelli. При подаче на стол используют совместно с грушей, орехами, виноградом и медом. Им приправляют пасту.

Рецепт приготовления жареного картофеля с травами и пекорино

Ингредиенты:

  • картофель: 7 шт.;
  • оливковое масло: 4 ст.л.;
  • смесь итальянских трав: 1 ст.л.;
  • тертый сыр пекорино романо: 2 стакана;
  • рубленная петрушка: ¼ стакана;
  • соленое сливочное масло: 4 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец: по вкусу;
  • соль: по вкусу.

Картофель нужно нашинковать брусочками как для фри и залить ледяной водой. Оставить минут на 15. Затем вытаскиваем его и хорошо просушиваем при помощи салфетки. Выкладываем на 2 противня и сбрызгиваем 2 ложками масла. Посыпаем травами и поливаем оставшимся маслом, сверху кладем кусочки сливочного. Убираем в духовку, нагретую до 220°С. Запекаем до готовности, примерно 50 минут.

Сыр поджариваем, соединяем с горячим картофелем, посыпаем солью и перцем, перемешиваем, украшаем петрушкой.

Рецепт приготовления пенне с белыми грибами и пекорино

Ингредиенты:

  • белые грибы: 400 г;
  • паста пенне: 350 г;
  • оливковое масло: 1/4 стакана;
  • растительное масло: 3 ст.л.;
  • майоран: 1 ст.л.;
  • сыр пекорино романо: 3/4 стакана;
  • соль: по вкусу;
  • черный молотый перец: по вкусу.

Грибные шляпки смазываем растительным маслом, солим, перчим, укладываем на разогретую сковороду в один слой. Обжариваем на слабом огне по частям примерно по 10 минут. Немного охлаждаем и нарезаем ломтиками.

В кипящую подсоленную воду (на 3 литра 1 чайная ложка) бросаем пасту и варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откидываем в дуршлаг, при этом оставляем немного воды. Смешиваем с грибами, майораном, сыром, отваром (3 столовых ложки). При необходимо можно посыпать солью и перцем. Если пенне получилась очень сухой, то можно добавить еще немного «макаронной воды».