88003336375
Вернуться
Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-09-10

Пшеничное пиво – слабоалкогольный солодовый напиток верхового брожения крепостью 5 – 5,4%. Имеет фруктово-пряный привкус. Первый коммерческий сваренный напиток из пшеничного солода произведен пивоварней Шнайдер в 1850 году, тогда он имел название Schneider Weiße.

Существует две технологии приготовления пшеничного пива:

1. Немецкая Вайценбир

Пиво содержит 35 – 50% пшеничного солода, остальная часть – ячменный.

2. Фламандская

Во Фландрии, Бельгии и Голландии такое напиток называется Weißbier, что означает белое пиво. Оно содержит 50 – 70% несоложеной пшеницы и добавки: апельсиновую цедру и кориандр. О нем подробней Вы можете прочитать в нашей статье.

Сорта пшеничного пива принято классифицировать:

Вы, наверное, успели заметить, что пшеничное пиво не фильтруют. Это делают для того, чтобы не потерять большую часть дрожжевого привкуса. Традиционно этот напиток принято пить из высоких стаканов с массивным дном со «стройной» формой – узкой серединой, расширяющейся к верху. Емкость такого вида выбрана не случайно – пузырьки углекислого газа медленно поднимаются и напиток дольше остается свежим и ароматным, пенная шапка держится устойчивее. Одни наливают пиво, наклоняя стакан, а другие одевают его на горлышко бутылки и опрокидывают.

Пшеничное пиво имеет довольно пряный вкус и его надо употреблять вместе с соответствующими закусками: копчеными мясными блюдами на косточке, ребрышками, свиной рулькой, жареными колбасками и т.д. вареные блюда покажутся очень пресными.

Солодовый напиток необходимо хранить в холодильнике. А пить лучше холодным, а не комнатной температуры. Так Вы сможете почувствовать всю глубину вкуса пшеничного пива.