Несколько веков назад все сорта пива можно было назвать темным, т.к. технология сушки солода не была совершенной и он пригорал. Из-за этого напиток приобретал довольно темный цвет. Сегодня зерно обжаривают разными способами, добиваясь оттенков: от карамельного до шоколадного.
С нашими рецептами Вы сможете приготовить настоящий портер дома без особых усилий и специальных навыков.
Рецепт приготовления темного пива с сухарями по-домашнему
Ингредиенты:
- сухари сладкого хлеба: 0,8 кг;
- ржаной солод: 0,4 кг;
- сахар: 0,2 кг;
- вода;
- черный перец (зерна): 5 шт.
В кастрюле или пивоварне смешиваем сухари, солод, 0,1 кг сахара, измельченные зерна перца, немного соли. Хмель обдаем кипятком и добавляем к остальным ингредиентам. В стакане теплой воды разводим дрожжи, выливаем в кастрюлю. Все компоненты перемешиваем с добавлением теплой кипяченой воды до сметанообразного состояния. Накрываем тканью, ставим в теплое место на 24 часа. 0,1 кг сахара разводим в стакане кипятка и выливаем в кастрюлю вместе с 4 л кипяченой воды. Перемешиваем, ставим в горячую печь на 48 часов. Охлаждаем. Жидкость сливаем в другую емкость, осадок разводим 2 л кипятка, настаиваем 1 час, выливаем в ранее приготовленный отвар. Сусло перемешиваем, доводим до кипения на слабом огне. Пену снимаем, напиток фильтруем, разливаем по бутылкам. Убираем в прохладное место на 14 дней и ждем, пока пиво созреет.
Рецепт приготовления темного пива по-домашнему
Ингредиенты:
- пшеница: 0,5 кг;
- ячмень: 0,5 кг;
- овес: 0,5 кг;
- рожь: 0,5 кг;
- цикорий: 60 г;
- сахар: 750 г;
- хмель (сухой): 250 г;
- лимон: 1/2 штуки;
- вода: 10 л.
Злаки жарим на сковороде, пока они не станут шоколадного цвета. Перемалываем в мельнице. Добавляем цикорий и заливаем 5 л воды. Кипятим 15 минут. Доливаем оставшуюся воду, засыпаем хмель, сахар, лимонную цедру. Варим сусло 5,5 – 6 часов на слабом огне. Процеживаем через марлю, разливаем в бутылки, закупориваем. Храним в прохладном темном месте типа подвала.
Теперь Вы знаете, как приготовить темное пиво. Если эти рецепты кажутся Вам сложными, то можете воспользоваться нашими статьями «Рецепт приготовления имбирного пива», «Как варить пиво» и приготовить другие сорта пенного напитка.