88003336375
Вернуться
Шоколадное масло

Шоколадное масло

Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Молочные продукты
2014-09-30

Шоколадное масло стало популярным в нашей стране еще в советское время. Тогда, да и сейчас – это самое любимое детское лакомство. Оно является самостоятельным десертным продуктом, его можно намазывать на тосты или добавлять к блинчикам, украшать кондитерские изделия. Отличается нежным и приятным вкусом и ароматом, т.к. содержит какао и шоколад – источники радости и энергии. Приготовить эту сладость можно дома. При этом Вы получите полностью натуральный и полезный продукт.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла

Ингредиенты:

  • жирные сливки: 0,5 л;
  • соль: 1/3 ч.л.;
  • темный шоколад: 30 г;
  • какао-порошок: 2 ст.л.;
  • сахарная пудра: 2 ст.л.

Приготовление

  1. Сливки взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, потом постепенно увеличиваем до максимальной. Продолжаем это делать 20 минут. Для удобства можно использовать специальную маслобойку, вместимость которой в разы больше чем у миксера. Отделившуюся жидкость периодически сливаем. Массу откидываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут. Затем начинаем мять руками, постепенно придавая форму шара. Солим и продолжаем мять. За это время должна стечь оставшаяся пахта.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане, немного охлаждаем.
  3. Масло растираем с какао и сахарной пудрой. Если у Вас нет сахарной пудры, то просто перемелите в кофемолке пару столовых ложек сахара.
  4. Постепенно добавляем шоколад и перемешиваем ложкой, но не взбиваем.
  5. Когда масса станет однородной, выливаем ее в формочку, разравниваем, накрываем плотной крышкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник застывать.

Хранить приготовленное шоколадное масло надо обязательно в закрытой посуде, иначе оно может приобрести посторонние запахи.

Если у Вас уже есть сливочное масло, то его также можно сделать шоколадным. На 200 грамм обычного берется:

  • темный шоколад: 30 г;
  • какао-порошок: 2 ст.л.;
  • сахарная пудра: 2 ст.л.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло, но не начало течь. Далее повторяем этапы 2-5 из предыдущего рецепта.

Если вдруг у Вас не оказалось сливок, но есть сметана, то приготовить сливочное масло можно из нее. Рецепт приготовления можно прочитать в нашей статье «Масло из сметаны».