+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Шотландский эль

Шотландский эль

Раздел: Пивоварение, Виды пива
2014-11-23

Исторически на развитие пивоварения в Шотландии повлияло 2 фактора: в этой стране не растет хмель, но хорошо растут зерновые. Именно поэтому вокруг старинных рецептов шотландских пивоваров идет спор. Одни исследователи утверждают, что хмель или совсем не использовался, или добавлялся в небольших количества, т.к. импортировать его из других стран было накладно. Противники данной теории обнаружили в составе рецептов хмель в таком же количестве, в каком он добавляется сегодня.

Шотландский эль имеет приятный и равномерный вкус солода, хмель в нем присутствует для уравновешивания горечи, но на аромате напитка никак не отражается. Пиво отличается солодовыми переливами с карамельными и ирисовыми нотками. Шотландский эль может быть коричневым, красным или темно-коричневым. В оригинальном исполнении не может иметь черного или светлого цвета.

Выделяют несколько типов по крепости:

  • Scottish Ale (менее крепкий): 3-5,5%;
  • Scotch Ale / Wee Heavy (крепкий): 6-10% / 5,5% и выше.

После исследования книги о пивоварении 1847 года можно сделать вывод о том, что шотландский эль на самом деле является чуть ли не лагером. Об этом свидетельствует:

  • Температура брожения 10°С, у элей – 18-22°С, лагеров – 7-13°С.
  • Время варки вдвое меньше чем у английских вариантов элей.
  • Пиво готовят на мягкой воде, как и пилзнеры.
  • Использование дрожжей низового брожения, что характерно для лагеров
  • Эль варят в прохладный сезон, как и пиво нижнего брожения.
  • Шотландский эль созревает на протяжении полугода, как лагеры.

Особым видом шотландского пива является вересковый эль. Отличительная особенность – для его производства вместо хмеля использовали вереск и восковник болотный. Этот напиток был воспроизведен лишь в 1989 году и имеет приятный освежающий вкус с цветочными нотками. Однако это пиво не пользуется особой популярностью в мире и готовится в небольших количествах. Мастера пивоварения не расстраиваются и не перестают совершенствовать рецепты, так в 2099 году был выпущен вересковый эль, который созревал в бочке. Именно такая технология может вывести шотландское пиво на новый уровень.