88003336375
Вернуться
Солод для пива

Солод для пива

Раздел: Пивоварение
2014-09-22

Солод – это зерна злаков, искусственно пророщенные при определенном уровне влажности и температуре. Для варки пива чаще всего используют ячменный, некоторые сорта готовят из пшеничного, ржаного или смеси в разных пропорциях. В зависимости от степени обжарки и получаемого цвета солод подразделяют на темный, карамельный, жженый.

Зерна для должны быть:

  • светло-желтого цвета;
  • одинаково спелыми, тяжелыми, полными, иметь тонкую кожицу.
  • если их бросить в воду, то должны утонуть;
  • внутренность – белая, рыхлая и мучнистая;
  • сухими, без примесей;
  • старше 1 года.

Мы расскажем Вам, как приготовить солод в домашних условиях. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Для этого берут зерно, которое пролежало не меньше года с момента сбора.

Мойка зерна

Злаки моют в воде температурой 40 - 50°С. Семена, которые всплыли удаляют.

Обеззараживание

В зерно наливают воду 11-16°С, перемешивают и выдерживают 1,5 часа. Семена и примеси, которые всплыли, удаляются. Воду сливают и наливают новую: на каждые 10 литров 35 капель йода или марганцовка на кончике ножа. Оставляют на 2,5 - 3,5 часа.

Замачивание

Воду температурой 11-16°С заливают на два пальца выше уровня зерна. Вымачивание длится 36 часов в прохладном месте без света с попеременным выдерживанием зерна с водой и без по 8 часов. Каждый раз воду наливают чистую и свежую.

Ращение

Температура воздуха в солодовне должна составлять 6 – 16°С. Зерно укладывают слоем 2-5 сантиметров. Постепенно оно начинает прорастать. Растить прекращают, когда длина ростка будет равна длине зерна, а корешка – в 2 раза больше. При надкусывании зерно должно хрустеть и иметь запах огурца. Семя имеет сладковатый вкус. Получают зеленый солод.

Сушка

Солод рассыпают на сушилке тонким слоем. Просушивают на открытом воздухе один день. Убирают в баню, разогретую до 40°С, пока не высохнет полностью. Для приготовления светлого сорта солода, его оставляют еще на 4 часа при температуре 80°С, для темного – при 100°С.

Удаление ростков

Солод высыпают в мешок и «перекатывают», пока ростки не отделяться полностью.

Вылеживание

Очищенный от ростков солод оставляют лежать еще 1 месяц в мешке.

Из приготовленного нами солода можно сварить пиво только после его затирания. Как правильно это сделать Вы узнаете в нашей стать «Затирание солода».