+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Сваля

Сваля

Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Закуски
2014-10-07

Сваля – ферментированный полутвердый сорт сыра. Изготавливается из коровьего молока, которое створаживается сычужным ферментом и бактериальными заквасками. Отличается высоким содержанием жира – 45% в 100 граммах сухого вещества и калорийностью – 340 килокалорий. Он имеет нежный сливочный вкус, немного солоноватый и приятный аромат. На срезе можно увидеть большое количество маленьких дырочек. Производится исключительно в Литве.

Сыр сваля получил свое имя от названия ручья, в местечке, где он изготавливается. Его производит компания Pieno Zvaigzdes (Пено жвайгждес). В ее состав входит 4 крупных литовских завода.

Встретить в продаже сыр можно в виде нарезки и трехсотграммового упакованного кусочка. В составе натурального продукта Вы не встретите ничего кроме заквасок, ферментов, молока и соли. Все остальное – подделка. Впервые сварили этот сыр еще во времена литовского княжества. Сегодня свалю экспортируют в Чехию, Германию, США, страны Прибалтики и Россию.

Оптимальной температурой хранения для сыра является +2-+6°С. Местом – верхняя полка холодильника. В нераспечатанном виде имеет достаточно долгий срок годности – 5 месяцев.

Свалю можно использовать для приготовления бутербродов и сырных супов. Подавать в качестве закуски или в составе сырной тарелки. Благодаря твердой консистенции – ингредиентом салата. В тертом виде – для соусов.

Рецепт приготовления салата с курицей, апельсинами и сыром сваля

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 шт.;
  • листья салата: 1 пучок;
  • яблоко: 1 шт.;
  • куриное филе: 100 г;
  • огурец: 1 шт.;
  • несладкий йогурт: 4 ст.л.;
  • тертый сыр сваля: 4 ст.л.;
  • соль: по вкусу.

Листья салата рвем на небольшие кусочки и укладываем на дно салатницы. Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, нарезаем ломтиками. Яблоко очищаем от сердцевины, режем брусочками, огурец – ломтиками. Куриное филе отвариваем и нарезаем брусочками. Сыр натираем на крупной терке, все ингредиенты смешиваем и заправляем йогуртом, солим. Вместо йогурта можно использовать подсолнечное или оливковое масло.