+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Сыр грюйер

Сыр грюйер

Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления, Сыроварение
2014-10-03

Грюйер – это традиционный швейцарский твердый сорт сыра. Производится в округе с одноименным названием. Имеет насыщенный пикантный аромат и легкий ореховый привкус. В 2001 году был внесен в список «продуктов, прошедших контроль происхождения». Это означает что только продукция, приготовленная в кантоне Фрибур, Во, Невшталь, Юра, Берн может называться Gruyère.

Для производства грюйера используют только свежее альпийское молоко. Его нагревают до 34°С и вводят сычужную закваску. Оно начинается сворачиваться. Получившийся творог перемешивают до размера маленьких горошин, затем он варится в сыворотке, при температуре 54°С. Этот процесс длится 1,5-2 часа. Когда масса слипается и становится упругой, то варку заканчивают. Заготовку отбрасывают в специальные формы, и ждут, пока сыворотка стечет полностью. Молодой сыр прессуют полдня, потом еще 1 день выдерживают в крепком соляном растворе.

Созревает грюйер в специальном помещении при температуре 13-14°С и влажности 94-98%. Периодически сырные головки переворачивают и обрабатывают водой с солью: первые 10 дней – ежедневно, 3 месяца – 2 раза в неделю, оставшееся время – 1 раз в 7 дней.

В зависимости от срока выдержки различают:

Стандартная головка Gruyère в диаметре составляет 55-65 сантиметров, в высоте – 9,5-12 сантиметров и весит примерно 35 килограмм. Существует особый сорт этого сыра Le Gruyère Switzerland AOC Alpage или альпийский грюйер. Сегодня, как и много веков назад, его варят из молока, которое дают коровы, пасущиеся на лугах, находящихся на нескольких сотнях метров над уровнем моря. Производство сосредоточено там же – в местах, где нет промышленных предприятий. Готовится только в период с июня по сентябрь.

Швейцарский сыр, как и любой другой молочный продукт очень полезен благодаря большому содержанию витаминов и минералов.

Грюйер отлично плавится, поэтому из него готовят фондю, начинку для выпечки. Он имеет особый вкус, слегка оттеняющий другие продукты. Благодаря этим качествам используется для приготовления салатов, сэндвичей, его обжаривают с беконом, ветчиной. Подают в качестве закуски к вину или как самостоятельное блюдо.

На оригинальной сырной головке, произведенной в Швейцарии, стоит штамп с изображением музыканта, который играет на рожке.