+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Сыр костромской

Сыр костромской

Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение
2014-10-06

Сыр костромской пользуется особой популярностью в России и бывших странах Советского союза. Имеет светло-желтый цвет и множество мелких глазков. Относится к твердым сортам, при этом если тонкий кусочек согнуть, то он не сломается.

Изготавливается исключительно в промышленных масштабах из коровьего молока. Отличается небольшим сроком созревания – 45 дней.

Технологический процесс производства можно разделить на 6 этапов:

  1. Пастеризация молока, при которой погибают болезнетворные бактерии, а все полезные витамины, минералы, аминокислоты, вкус и запах остаются неизменными.
  2. Створаживание производят сычужными ферментами или молочными заквасками. В результате сырная масса отделяется от сыворотки.
  3. Стекание применяют для удаления излишней жидкости. На этом этапе добавляются различные добавки и специи, благодаря которым формируется будущий вкус и аромат продукта.
  4. Прессование происходит в специальных формах.
  5. Соление осуществляется опусканием сорных головок в солевой раствор.
  6. Созревание является завершающим этапом. На нем сыр приобретает свой конечный вкус и аромат. Во время выдержки сырные головки находятся в специальном помещении при определенной температуре и влажности. Их периодически переворачивают, обмывают и проделывают другие операции.

На прилавки костромской сыр поступает в полимерной пленке или покрытый парафином, после выдержки на протяжении 75 суток. Сырные головки бывают двух видов и различаются по соотношению диаметр / высота / вес:

  • большая: 36 см / 12 см / 12кг;
  • маленькая: 28 см / 10 см / 6 кг.

Сыр костромской, как и любой другой молочный продукт, отличается большим содержанием микроэлементов, которые полезны для глаз, кожи. Большое количество кальция позволяет укреплять зубы, кости и ногти. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.

Костромской сыр универсален в кулинарии. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, закуски, супы и многое другое. Он похож на голландский и им можно заменить твердые сорта сыра в разнообразных рецептах. Лучше всего сочетается с красным вином.