+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне

Раздел: Кулинария, Сыроварение
2016-03-10

Маскарпоне – самый известный сливочный сыр, который производят в Италии. Без него невозможно приготовить популярный десерт – тирамису, знаменитые чизкейки и другие блюда. Итальянцы делают с ним бутерброды, используя вместо масла и добавляя пряные травы, специи, анчоусы. Ну и, конечно же, такой сыр прекрасно сочетается с пастой, лазаньей, ризотто.
Маскарпоне делают из сливок (жирность 25%), которые нагревают на водяной бане. Отличительной особенностью является то, что для створаживания добавляют не сычужный фермент и закваски, а винную кислоту, лимонный сок или белый винный уксус. Первый ингредиент используется в классическом рецепте. Для удаления сыворотки массу охлаждают и помешают в полотняные мешки, которые подвешивают в прохладном месте.

 

Рецепт приготовления: Сыр маскарпоне

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 25-30%): 1 л;
  • лимонный сок: 3 ст.л.

Для приготовления домашнего маскарпоне  лучше выбирать сливки с коротким сроком годности. Чем выше жирность у исходного продукта, тем жирнее и гуще получится готовый сыр. Если вы выбирается очень жирные сливки (более 35%), то их следует разбавить молоком, иначе получится сливочное масло.

Сливки необходимо нагреть на водяной бане, при этом их следует постоянно перемешивать деревянной ложкой. Когда температура достигнет 80-90°С, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонный сок, перемешиваем и возвращаем ее обратно.

Сливки начнут створаживаться, их следует помешивать и следить чтобы они не закипели. Когда масса станет кремообразной, то снимаем ее с плиты и отправляем в прохладное место. Когда температура станет 35-40°С, то откидываем массу на льняную ткань или марлю, сложенную в 5-6 слоев. Даем сыворотке стечь полностью.

Теперь можно пробовать домашний маскарпоне, но не следует забывать, что хранится он только в холодильнике и не более 3-х дней.

Приятного аппетита.