+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Сыр советский

Сыр советский

Раздел: Кулинария, Сыроварение
2014-10-08

Перед алтайскими сыроделами еще в XIX веке стояла задача по разработке технологии приготовления сорта сыра наподобие швейцарского. За основу брались рецепты сыроваров из Швейцарии. Но в условиях нашего климата, они почему-то не работали.

Решение нашел лишь в 30-е годы прошлого столетия Дмитрий Анатольевич Гранников. Отечественный продукт, в отличие от иностранного, стали производить из пастеризованного молока. Срок созревания сократили до 3-4 месяцев. Первую партию отправили в Лондон, где он был удостоен высоких баллов – 95 по стобалльной шкале. И с 1932 года все сыроваренные заводы Алтайского края начали производить советский сыр.

Отечественный молочный продукт относится к твердым сортам сыра. Производится исключительно из коровьего пастеризованного молока, которое сворачивается под действием сычужных ферментов. Головка имеет форму бруска весом до 16 килограммов, длиной – 45-50 сантиметров, шириной – 18-20 сантиметров и высотой – 12-18 сантиметров. Края прямоугольника немного закруглены.

Советский сыр характеризуется пряным вкусом, слегка сладковатым, имеет бледно-желтый цвет. На разрезе можно увидеть характерные небольшие овальные глазки. Как и любые другие молочные продукты содержит большое количество кальция, полезного для роста и развития костной системы, а также органов зрения. Содержит достаточно много и других необходимых организму витаминов и минералов.

Настоящий советский сыр производят только на нескольких российских заводах:

Советский сыр, произведенный на любом другом предприятии, не является оригинальным и считается подделкой.

С этим молочным продуктом получаются очень вкусные бутерброды. Им можно заменять не только швейцарские сыры, но и любые твердые сорта. Добавлять в разнообразные салаты, супы, в качестве нарезки, закуски.