+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Техника машинного доения коров

Техника машинного доения коров

Раздел: Животноводство
2016-10-18

Машинное доение с каждым днем получает все большее распространение среди промышленных агрохолдингов, крупных и мелких фермеров, личных подсобных хозяйств. Используя доильную установку вы затрачиваете меньше сил и времени, а получаете более высокие результаты. При этом доение проходит в гигиенических условиях.

Однако хороший удой зависит не только от используемой установки, но и правильной техники машинного доения, соблюдения определенных правил, бережного обращения к животному и рационального кормления.

Машинное доение подразделяется на 3 этапа:

  1. подготовка аппарата;
  2. подготовка животного;
  3. доение.

Рассмотрим более подробно каждый этап.

 

Подготовка доильного аппарата

Доильный аппарат не требует сложной и долгой подготовки перед использованием, об этом вы можете прочитать в прилагаемой инструкции. Если вы используете установку впервые, то необходимо тщательно промыть все ее составляющие и просушить.

Для увеличения молокоотдачи и чтобы корове было комфортнее, присоски следует смазать специальным маслом или кремом. Благодаря этому кровные потоки внутри вымени будут стимулироваться. Если доение происходит в холодное время года, то перед надеванием стаканы следует нагреть в горячей воде.

 

Подготовка коровы

Следует учитывать, что каждая корова требует особого подхода к доению, будь оно ручным или машинным. Вне зависимости от породы и характера животного, перед дойкой нужно очистить помещение от навоза, постелить новый слой соломы, помыть корову и переодеть одежду. Непосредственно перед надеванием стаканов следует сделать массаж.

Также стоит обратить внимание и на тот факт, что для машинного доения подходят далеко не все особи. К корове предъявляются определенные требования:

  • Вымя может быть округлым или иметь ванно- и чашеобразную форму. Промежуток между полом и выменем должен варьироваться в пределах 45-65 см.
  • Длина сосков 6-9 см, их диаметр в средней части – больше 2 см. От передних сосков до задних расстояние 6-14 см.
  • Доли вымени должны быть развиты одинаково, различие в выдаивании не может составлять больше 1 минуты.
  • Процесс доения должен составлять 3-5 минут и ни в коем случае превышать 7 минуты, иначе это чревато последствиями для коровы.
  • Объем молока после додаивания не больше 0,2 л. Если корова долгое время находится на машинном доении, то потребность в додаивании отпадает.

 

Доение

Среднее время доения не превышает 5 минут и не должен быть стрессом для животного. На протяжении всего процесса необходимо наблюдать за поведением коровы и объемом потока молока. Если он уменьшается, то переходят к машинному додаиванию задней части вымени, при этом оно не должно длиться более 30 секунд. Если передержать доильные стаканы, то у животного могут возникнуть болевые ощущения, ему будет некомфортно и в дальнейшем обьем молока может уменьшиться.

Заключительным этапом доения является массаж!

 

Если у вас остались вопросы по использованию доильной установки, то много нужной информации вы найдете на сайте cosmogon.ru. Здесь же вы можете заказать доильный аппарат для домашнего использования.