88003336375
Вернуться
Технология приготовления пива

Технология приготовления пива

Раздел: Пивоварение
2014-09-17

Классическая технология приготовления пива состоит из двух этапов: соложения и варки с последующим созреванием напитка.

Солодооращение

  1. Для приготовления пива используют зерно только высокого качества: чистое, одинакового размера, цельное с тонкой оболочкой. Как правило, берут яровой ячмень.
  2. После очищения и сортировки зерно подвергают соложению – добавляют воду, чтобы оно проросло.
  3. Солодоращение длится от одной недели до 10 дней. В злаке крахмал превращается в сахар, а само зерно прорастает, делается рыхлым, приобретает нежный запах и легко растирается, т.е. становится зеленым солодом.
  4. Свежий солод обезвоживают посредством сушки. От степени зажарки зависит его вкус и цвет. Для каждого сорта пива солод обжаривают по той или иной технологии. Для светлых – постепенно увеличивают температуру жарки, для горьких – быстрое повышение, для темных – на сильном огне, обжаривая до получения кофейного оттенка.
  5. Пророщенные злаки полностью очищают от ростков и пыли.
  6. Солод дробят, увеличивая тем самым количество сахара. Растирают в однородную массу, похожую на муку. Дальше переходят к следующему этапу.

Варка и созревание

На этом этапе сусло варят, кипятят его с хмелем и охлаждают.

  1. Затирание солода: в него добавляют воду, нагревают. Ячменный крахмал осахаривается и переходит в водный раствор – сусло. Известна пара способов как можно приготовить «пивной навар»: кипячение и настаивание.

Сусло для немецкого пива производят по первому методу, английское – по второму. При настаивании гуща получается более сахаристым, а пенный напиток, приготовленный из него, будет очень крепким.

  1. Сусло отделяют от осадка и кипятят с хмелем.
  2. Гущу фильтруют и охлаждают.
  3. В бродильном чане сусло смешивают с дрожжами. В ходе брожения сахар превращается в алкоголь и углекислый газ.
  4. Недозревшее пиво отправляют на дображивание при нулевой температуре в течение одного месяца.
  5. Пиво фильтруют, пока оно не станет полностью прозрачным.
  6. Пенный напиток разливают в тару.
  7. Бутылки укупоривают и наклеивают на них этикетки.

Именно по такой технологии производится любой сорт пива. В зависимости от рецепта на той или иной стадии могут быть добавлены подходящие компоненты. После фильтрации пенный напиток могут подвергать пастеризации, чтобы он дольше хранился.