88003336375
Вернуться
Виды аламбиков

Виды аламбиков

Раздел: Аламбики и алькитары
2018-04-09

Виды аламбиков

Аламбики впервые появились
на Востоке, где служили для
получения эфирных масел.

Португальские мореплаватели завезли
прибор в Европу. С его помощью они
перегоняли портящееся вино в крепкий
дистиллят, что было очень удобно
во время продолжительных походов.

Правильные аламбики делают из меди. Медь – единственный металл,
адсорбирующий оксид серы из браги.

Он обладает высокой теплопроводностью, поэтому медные
аламбики имеют самую высокую производительность.

Аламбики различаются по типу конструкции:

Классический дистиллятор,
он же португальский аламбик

Состоит из трех основных конструктивных
частей:

а - нагреваемый перегонный куб
б - дефлегматор для отвода пара
в - холодильник, в котором происходит
конденсация спиртовых паров

Используется: для дистилляции жидкого
сырья: сидра, браги и т. д.

Шарантский аламбик

Создан французскими мастерами в XVII веке
на основе португальской версии.

Между перегонным кубом и конденсатором
расположена дополнительная емкость
с пароотводной трубкой. В ней подогревают
сырье и охлаждают дистиллят.

Особенность конструкции позволяет сделать
процесс непрерывным – в куб простоbr доливают сырье по мере необходимости.

Используется: для производства спиртов
высокого качества и коньяков.

Аламбик с колонной

Классический тип конструкции дополнен
съемной колонной для паровой перегонки.
Колонна дает более чистый дистиллят, так как
тяжелые фракции осаждаются на внутренних
контактных элементах.

Работает с сырьем различной консистенции.

Используется: для производства спиртных
напитков, гидролатов и эфирных масел.

Алькитара

Вертикальная модификация классического
или португальского аламбика. Благодаря
компактной конструкции занимает минимум
места. Не имеет длинных трубок для
перегонки, поэтому пар быстро попадает
в конденсатор. Есть сито для получения
эфирных масел и гидралатов.

Используется: для дистилляции жидкого
сырья: сидра, браги и т. д.

Аламбик с гидрозатвором

Перегонный куб имеет двойные стенки.
Желоб в межстенном пространстве
выполняет роль гидрозатвора. Обычные
аламбики приходится дополнительно
герметизировать, здесь же гидрозатвор
обеспечивает герметичность и плотность
соединений перегонного куба. Отличается
безопасностью, отсутствием запахов и
высокой эффективностью. Может быть
дополнен ситом.

Используется: для получения спиртных
напитков высокого качества, эфирных масел
и гидролатов.

Аламбик с ректификационной
линзой

Ректификационная линза – это съемный
дефлегматор. Он направляет часть
конденсирующейся жидкости обратно.
Такая система позволяет получать спирты
высокой крепости до 96 %.

Используется: для получения спиртных
напитков высокой крепости и качества.

Аламбик на водяной бане

Сырье нагревается горячим паром.
За счет равномерного нагрева сусло
не пригорает.

Используется: для перегонки всех типов
сырья, даже густого и нефильтрованного,
фруктового сусла. Отлично подходит
для изготовления любых напитков, в том
числе виски, чачи или кальвадоса.

Вискарный аламбик

Имеет высокий шлем в виде луковицы,
подходит для перегонки солода и получения
спиртов высокой крепости. Может
дополняться ситом для получения
органических дистиллятов.

Используется: для изготовления виски
и других алкогольных напитков
с ярким ароматом.

- сито

- сито

а

б

в