88003336375
Вернуться
Вино Цинандали

Вино Цинандали

Раздел: Виноделие, Напитки, История брендов
2014-01-22

Грузинские вина имеют свой яркий и неповторимый характер. Подробнее прочитать об истории местного виноделия, которое уходит корнями вглубь веков, Вы сможете здесь. А эту статью мы посвятим одному конкретному напитку – вину под названием «Цинандали».

Получило оно такое имя благодаря месту, в котором впервые появилось на свет. Село Цинандали располагается в Алазанской долине, на территории знаменитой Кахетии, известной каждому ценителю вина. Завод, занимающийся производством благородных напитков, был открыт здесь в начале ХХ века. Он был основан в имении князя Александра Чавчавадзе. На сегодняшний день это предприятие – одно из старейших в регионе.

Особенностью его является также то, что оно свободно посещается, люди могут продегустировать различные напитки, а также побывать в винных подвалах, где хранятся более 10 тысяч бутылок. В них находятся коллекционные вина. Дата производства некоторых из них относится к концу XIX века.

Но вернемся к теме нашей статьи. Грузинское вино «Цинандали» делают преимущественно из винограда Ркацители. Лишь 15% используемых виноматериалов составляет особо ценный сорт Мцване. Обе разновидности ягод белого цвета распространены в Грузии и отлично подходят для виноделия. Выращивают их недалеко от завода на обширных плантациях, расположившихся на высоте от 300 до 750 метров над уровнем моря.

Вино «Цинандали» производится с 1886 года. Процесс его приготовления с технической точки зрения не отличается от создания аналогичных напитков в других странах. Полученный в результате виноматериал должен пройти обязательную выдержку на протяжении не менее 2-3 лет. Причем половину этого времени  вино должно провести в дубовых бочках. Так оно получит необходимую терпкость и прекрасный аромат.

«Цинандали» характеризуется мягким светло-золотистым цветом. Его запах гармонично дополняется нотками меда, цветов и сочных фруктов. Иногда напитку присуща некоторая маслянистость.

Содержание алкоголя в нем варьируется от 10 до 12% об. Такое вино отлично подойдет как к птице, так и к рыбе. Легкие сырные закуски, горячие овощные блюда, куриные супы, различные пасты с нежными соусами – все эти кушанья также хорошо дополнят вкус выдержанного вина «Цинандали». Идеальная температура для его подачи к столу составляет 14оС. Помните, что правильные условия хранения и употребления напитка оказывают значительное влияние на его вкусоароматические характеристики. Некоторые подробности относительно этого Вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Истинные ценители вин, проживающие в России, в 2013 году испытали неподдельную радость. Было аннулировано действие закона, который действовал на протяжении нескольких лет. Он запрещал экспорт алкогольных напитков из Грузии. Сегодня Вы можете купить «Цинандали» в специализированных магазинах без проблем и насладиться вкусом прекрасного вина прямо сейчас.