88003336375
Вернуться
Вино Фетяска

Вино Фетяска

Раздел: Виноделие, О вине, Напитки
2014-01-29

Фетяска – не только название вина, но и сорт винограда, из которого оно делается. Родиной этих ягод являются Молдавия и Румыния, в большом количестве их можно встретить также в Венгрии и Украине. Только там его именуют несколько иначе, а именно – Леанкой.

Культивируется такой сорт и активно используется в виноделии с XVI века. Фетяска белая (еще одно название этого винограда) имеет мелкие зеленоватые плоды с плотной кожицей. Вкус приятный, мягкий. Растение характеризуется быстрым созреванием и обильным урожаем. Если оставить грозди на кустах чуть дольше положенного, в годы с благоприятными климатическими условиями виноград может накопить в себе достаточно много сахара – до 27% (при норме в 22%).

Из Фетяски получаются хорошие соки, но преимущественно его перерабатывают для производства столовых белых вин.

Вина «Фетяска» на протяжении многих лет выпускались для ежедневного потребления и стали для покупателей чем-то привычным и обычным. Молдавская компания «Vinaria din Vale & Co», которая владеет самыми большими плантациями винограда Фетяска (около 100 га) на сегодняшний день приняла решение о продвижении продукции на международный рынок, и оно вполне обосновано. Вина из этих ягод будут значительно отличаться от остальных, ведь если Шардоне и Совиньон выращиваются по всему миру, то Фетяска в таких количествах есть только в Молдавии.

Рассматриваемый сорт винограда выступает в качестве основы для многих вин, выпускаемых разными производителями. Некоторые активно занимаются его скрещиванием с другими ягодами, зачастую получая интересные варианты. Но есть у напитков и некоторые общие черты. К ним можно отнести тонкий персиковый аромат с цветочными нотками. Сами вина в целом мягкие и гармоничные, не окисленные.

Вино «Фетяска» входит в число лучших напитков Молдавии, где виноделие начало развиваться более двух тысяч лет назад. В известном на весь мир подземном винном городе Крикове, национальном достоянии государства, есть целая улица, посвященная рассматриваемым винам.

Как уже упоминалось выше, «Фетяска» может быть разной.

Современное винодельческое предприятие «Lion-gri» производит из Фетяски белые полусладкие и полусухие вина, предназначенные для экспорта в США, Россию и Польшу. Несколько лет назад появился новый напиток из Фетяски-регалэ (традиционного сорта, скрещенного с Мускатом). Он получился очень свежим и легким, с нежным цветочным ароматом. Такое вино не предназначено для длительной выдержки, пить его рекомендуется в течение года после розлива, так как в дальнейшем его тонкая мускатность улетучивается.

Компания «Chateau Vartely» с 2011 года делает значительный акцент на создании вин класса «премиум» из Фетяски-нягрэ – винограда с сочными фиолетово-черными ягодами. Напиток подвергается выдержке в дубовых бочках на протяжении не более полугода. Используются не новые емкости, поэтому древесные тона в вине не доминируют. В аромате отчетливо чувствуются слива, черешня и черный перец.

Значительно отличаются по своим характеристикам напитки у «Imperial-vin». Белые вина, созданные этим производителем, характеризуются элегантностью, запахом специй и полевых цветов. Финальный штрих им придают тона, приобретенные во время бочковой выдержки.

Нельзя обойти вниманием «Vinaria-Tiganca», которые занимаются выпуском напитков из Фетяска-регалэ. Это вина желтого цвета с интересным зеленоватым отливом. В аромате превалируют оттенки свежескошенного сена и цветов, характерна легкая кислотность. Владельцы фирмы признаются, что подобные напитки привлекают внимание в первую очередь зарубежных импортеров. Так, белое вино из Фетяска поставляется, например, в Канаду.

Напитки из рассмотренного нами сорта винограда отлично характеризуют свою страну и отражают ее национальный колорит. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами!