+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Вода для приготовления браги и самогона

Вода для приготовления браги и самогона

Раздел: Самогоноварение, Технология приготовления, этапы, Выбор и подготовка сырья
2017-06-02

Начиная заниматься самогоноварением, многие новички не придают значения тому, какую воду лучше всего использовать для приготовления браги, зачастую отдавая предпочтение водопроводной или колодезной. Это не совсем верное решение, так как такая вода имеет среднее качество и она очень жесткая, а в ее составе содержится большое количество примесей, из-за чего нарушен кислотный баланс. Именно поэтому новички жалуются на то, что самогон получается резким на вкус, а причина тому лежит на поверхности – дело в качестве воды, из которой готовилась брага.

Какая вода лучше всего подходит для браги?

Очень часто встречается информация, что выбирать лучше всего колодезную/родниковую воду. Конечно, в зависимости от расположения скважины ее качество может отличаться, но в большинстве случаев она также очень жесткая, так как в ней также содержится хлор, металлы и другие соединения.

Некоторые советуют делать брагу на дождевой воде, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки такая вода может испортить брагу.

Самое простое решение – выбирать обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.

Основные требования, предъявляемые к воде для приготовления браги

  • Вода для самогона должна быть прозрачной, без посторонних вкусов/запахов.
  • По жесткости лучше всего выбирать воду средней степени, так как слишком высокая жесткость замедляет процесс брожения, а слишком низкая не позволяет дрожжам развиваться, ведь в ней нет необходимых микроэлементов.
  • Вода должна быть сырой. Не допускается применение кипяченой или дистиллированной. Это объясняется тем, что в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам на начальном этапе брожения, а в дистиллированной воде отсутствуют микроэлементы, которыми питаются дрожжи.

Правильная температура воды для браги

  • Оптимальный температурный режим, при котором дрожжи лучше всего «стартуют» это 32-35оС.
  • В ходе брожения температурный диапазон должен быть от 27оС до 32оС.

Соблюдая эти простые правила, брага выбродит в среднем за неделю с максимальным выходом спирта.

Как очистить водопроводную воду для приготовления браги

  • Замораживание. Для этого нужно поместить емкость с водой в морозилку и когда половина воды замерзнет, не замороженную часть нужно слить. А оставшуюся часть можно использовать для браги.
  • Фильтрование. Это самый популярный способ у самогонщиков, для этого достаточно просто пропустить воду через бытовой фильтр. Стоит учитывать, что это не самый лучший способ очистки, так как вода в этом случае лишается некоторой части кислорода, который необходим при брожении.

Самый простой способ – это купить обычную бутилированную воду и не заморачиваться с очисткой.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый самогонщик сам решает какую воду использовать для приготовления браги и разбавления самогона. Главное правило, которое следует всем соблюдать – это безопасность воды для здоровья и ее соответствие санитарным нормам. Соблюдая его, домашний алкоголь будет всегда радовать высоким качеством и отменным вкусом.