+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Японское пиво

Японское пиво

Раздел: Пивоварение
2014-11-24

Японцы, в отличие от многих других стран не изобретали способ приготовления пива. Еще издревле, они варили напиток похожий на пенный, но из местных культур: риса, проса и ржи. Позже они переняли европейскую рецептуру и технику производства солодового пива и открыли в 1869 году первую пивоварню в местечке Йокогамо. Именно здесь стали варить самый покупаемый во всей стране сорт пива Кирин. Спустя 6 лет была создана еще одна компания в Саппоро. Сейчас в Японии производят легкие и приятные лагеры, хмельное, темное и зимнее пиво.

Японские мастера пивоварения проявляют большой интерес к современным технологиям и автоматизации производственного процесса. Они придумали и запатентовали оригинальную систему микрофильтрации на керамике. Пиво, которое прошло данную процедуру, очищается от волокон и не нуждается в последующей пастеризации.

Почти все знают, что традиционным напитком в стране восходящего солнца было и остается саке. Но мало кто догадывается, что рисовая водка готовится по технологии схожей с производством пива. За исключением одного – она делается из риса.

По последним данным в Японии сформировалось 4 лидера пивоваренной отрасли:

  • Sapporo Breweries Limited

Компания была открыта одной из первых в 1876 году, и сегодня она состоит из 6 пивоваренных заводов, 5 из которых функционируют на территории Японии, 1 – в Канаде. Производит премиальное пиво Sapporo Draft, которое экспортируется в Америку и Канаду, Yebisu Premium и Yebisu Black – дортмундский лагер и темный евролагер, Sleeman Cream Ale – сливочный эль.

  • Asahi Breweries

Компания появилась в 1880-е годы, когда государство продало свой пивоваренный завод в Хокайдо в частные руки. По данным на январь 2014 года, она  владеет 38% рынка отрасли. Выпускает 2 лагера: Draft и Gold, стаут Asahi, черный лагер Black, темный лагер Z и немецкий пилзнер Prime Time, который доступен только в Японии.

  • Kirin Brewery

Компания имеет непростую историю становления в 69-88 годы XIX века, только в 1888 году все производимое пиво стало называться «Кирин». В течение многих лет она занимала первые позиции по объему продаж, но в начале XXI века сдала в позициях Asahi Breweries. Пивоваренная компания производит 2 наиболее популярных вида пива: Kirin Lager – самый старый сорт пенного в стране и Ichigan Shibori. Компания варит пиво с низким содержанием солода, которое получило признание среди потребителей. Также Kirin Brewery продает иностранные бренды, к которым относится Budweiser и Heineken.

  • Orion

Пивоварню начали строить в мае 1957 года для того, чтобы она производила пенный напиток для военных во время американской оккупации. В ходе конкуренции со сформировавшимися лидерами, компания идет на риск и начинает варить пиво в американском стиле, тогда как другие – в немецком. Новое пиво быстро стало популярным и вытеснило с местного рынка продукцию других пивоварен.

Японцы пьют пиво сами и дают его коровам. Делают они это для того, чтобы поучить действительно вкусную и уникальную «мраморную» говядину. Местные гурманы готовы переплачивать именно за такое мясо.