+7 (800) 333-63-75
Вернуться
Зеленый сыр (Шабцигер)

Зеленый сыр (Шабцигер)

Раздел: Рецепты, Кулинария, Сыроварение
2014-10-02

Зеленый сыр готовят из обезжиренного молока с добавлением Голубого пажитника. Именно он придает продукту такой насыщенный, необычный и яркий цвет. С течением времени в современном производстве его заменили на цветы донника. Родиной сыра шабцигера является кантон Гларус на востоке Швейцарии. Впервые он был сварен еще в VIII веке монахами. Официально рецепт был записан только лишь в 1772 г. С тех пор это не просто молочный продукт, а бренд и визитная карточка тех мест. Его и сегодня готовят только там.

Технология производства зеленого сыра предполагает нагревание обезжиренного молока с последующим введением лимонной или уксусной кислоты. Отделившийся творог солят, смешивают с пажитником (донником), выкладывают в формы в виде конуса и отстаивают около 7 дней. Головки шабцигера подвешивают и оставляют на 2-6 месяцев созревать. Чем дольше его выдерживают, тем насыщеннее будет вкус и аромат продукта. В Швейцарии пажитник называют сырной или хлебной травой. Его добавляют не только в зеленый сыр, но и в тесто при приготовлении хлебобулочных изделий.

Шабцигер продают в виде головок, в протертом или порошковом состоянии. В нашей стране он был популярен еще в советское время. 20 грамм зеленого сыра можно было купить всего лишь за 8 копеек в бумажном пакетике.

Этот молочный продукт очень богат витаминами группы В, А, минералами, белками, при этом почти не содержит углеводов (3,5 г). Поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и употреблять людям, следящим за своим весом. Врачи рекомендуют включить зеленый сыр в рацион людей с нарушением аппетита. Они считают, что этот продукт его возбуждает. Шабцигер не стоит кушать с язвой или гастритом, т.к. он содержит соль, а таким больным она категорически противопоказана.

С зеленым сыром можно делать соусы, добавлять в омлет, яичницу или к макаронным изделиям, посыпать бутерброды и тосты. Он хорошо сочетается с мясом, курицей, картофелем.