Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Хорошее вино получится только в правильной емкости
Виды емкостей для виноделия
Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:
- нержавеющая сталь;
- стекло;
- пластик;
- алюминиевые фляги.
Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.
Пластиковые емкости для виноделия
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Дешевизна по сравнению с другими материалами.
- Легкость.
- Мобильность.
Минусы
- Может придавать вину неприятный запах и вкус.
- Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Емкости из нержавейки для виноделия
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Плюсы
- Нейтральность.
- Сохранение оригинальной органолептики продукта.
- Прочность.
- Долговечность.
- Экологическая чистота.
- Функциональность.
Минусы
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки с плавающей крышкой
Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.
- На крышку надевается воздушная камера.
- В отверстие крепится шпунт.
- Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
- Крышка опускается на поверхность сусла.
- Камера накачивается до 1 атмосферы.
- Ваше сусло надежно и герметично закрыто.
Стеклянные емкости
Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Сохранение органолептики.
- Относительно невысокая цена.
- Натуральный, экологически чистый материал.
Минусы
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе
Алюминиевые фляги
Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.
Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.
Плюсы
- Дешевизна.
- Распространенность.
- Износостойкость.
Минусы
- Окисляется.
- Портит вкус вина.
- Оксиды алюминия не безопасны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.
Практическая часть
Посмотрите видео о бочке из нержавейки с пневматической крышкой.
Домашнее задание
Пришлите фото емкостей, которые вы используете для брожения.
Сегодня вы узнали, какая емкость для брожения станет лучшим выбором для винодела.
Звенит звонок – урок окончен.
Рейтинг емкостей для брожения 2024
Бидон (фляга) 2 л "Люкс" из нержавеющей стали на пластиковой подставке с краном
Преимущества:
- Предназначен для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
- Изготовлен из пищевой низкоуглеродистой нержавеющей стали AISI 304 высшего качества, стойкой к царапинам, позволяющей хранить продукты продолжительное время.
- Долговечные сварные швы.
- Оснащен удобными ручками для перемещения.
- Отсутствие риска протечки, благодаря герметично завинчивающейся крышке через прокладку из пищевого силикона.
- Клапан в крышке для сброса избыточного давления.
- Наличие в комплекте крана для удобного слива жидкости.
- Наличие в комплекте удобной пластиковой подставки.
- Высота и размер модели позволяют перевозить бидон вертикально в багажнике автомобиля.
- Благодаря зеркальной поверхности модель выглядит дорого и эстетично.
- Стойкость к коррозии.
Недостатки:
- Небольшой объем - 2л., уступает по объему всем моделям в рейтинге.
Бидон (фляга) 15 л из нержавеющей стали "Люкс"
Преимущества:
- Материал изготовления - высококачественная нержавеющая сталь 18/10, отвечающая высоким стандартам, нейтральна к кислотам и средам.
- Подходит для контакта с пищевыми продуктами.
- Объем 15 литров.
- Наличие ручек для удобного перемещения.
- Крышка с клапаном для сброса избыточного давления.
- Подходит для хранения и транспортировки как жидких, так и сухих продуктов.
- Возможно использовать в качестве перегонного куба в самогоноварении.
- Можно использовать как бродильную емкость.
- Герметичная крышка с прокладкой из пищевого силикона.
- Удобные габариты для вертикальной перевозки в багажнике автомобиля.
- Эстетичная зеркальная поверхность.
- Не ржавеет.
Недостатки:
Бочка из нержавейки с плоским дном 80 л Sansone
Преимущества:
- Внушительный объем 80 литров.
- Устойчивость к царапинам.
- Стойкость к коррозии.
- Экологически безопасна (материал нержавеющая сталь AISI 304).
- Подходит для хранения сыпучих и жидких пищевых продуктов.
- Может использоваться для процесса брожения.
- Просто моется, не требует особого ухода.
Недостатки:
- Отсутствует клапан в крышке.
- Нет крана в комплекте.
- Подставка не входит в комплект.
Бочка из нержавейки с пневмокрышкой 150 л для брожения (Sansone)
Преимущества:
- Изготовлена из экологически безопасного материала - нержавеющей стали.
- Подходит для изготовления, хранения алкоголя и других не вязких жидкостей.
- Пневмокрышка обеспечивает максимальную герметичность.
- Насос с манометром в комплекте.
- Сливной кран в комплекте.
- Пылезащитная крышка, защищающая от проникновения пыли.
Недостатки:
- Нет клапана для сброса избыточного давления.
ЦКТ (ферментер для пива) 200 л Sansone
Преимущества:
- Изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и воздействию агрессивных сред.
- Многофункциональный, подходит для изготовдения самогона, вина, пива и т.д.
- Получение напитка без дрожжевого привкуса благодаря минимальной площади соприкосновения пива с осадком дрожжей.
- Удобный кран для слива пива, не взбалтывая осадок.
- Второй нижний кран для слива осадка.
- Наличие подставки.
Недостатки:
- Сложность транспортировки.
Ёмкость с плавающей крышкой ПОНТОН 20" 240 л.
Преимущества:
- Идеальна для изготовления качественной браги, вина, а так же хранения алкоголя и иных невязких жидкостей.
- Материал бочки - пищевой полипропилен, прочный, экологически безопасный материал, не подвергается коррозии.
- Полная герметичность при любом уровне заполнения бочки благодаря пневмокрышке.
- Сливной кран для простого снятия вина с осадка.
- Второй кран для слива осадка.
Недостатки:
- Нельзя перемещать в заполненном виде.
- Материал - пластик (легче повредить).