Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:
Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.
Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.
Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.
Посмотрите видео о бочке из нержавейки с пневматической крышкой.
Пришлите фото емкостей, которые вы используете для брожения.
Сегодня вы узнали, какая емкость для брожения станет лучшим выбором для винодела.
Звенит звонок – урок окончен.
2024© COSMOGON
8 (800) 333-53-10, E-mail: info@cosmogon.ru