8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать настойки на самогоне: полный курс

 
20.02.2025 | Раздел: Настойки

Содержание:

Виды настоек и не только

Что можно настоять на самогоне

Когда из дистиллятора или ректификационной колонны появляется первый готовый продукт, мысль сделать из него настойку приходит редко. Первый самогон хочется попробовать чистым, «как есть» – действительно ли он отличается от водки из магазина. Когда же любопытство удовлетворено, можно разнообразить стол (особенно праздничный) собственными настойками и наливками.

Мы не будем рассматривать все рецепты настоек на травах, какие только есть. Их огромное множество – и даже небольшое изменение состава или добавление нового ингредиента может дать новый вкус.

Вместо этого мы выясним, какие есть виды настоек, как они делаются и чем настойки с одним вкусовым ингредиентом отличаются от «комплексных». Но и без рецептов, конечно же, не обойдется.

Виды настоек и не только

Сначала разберемся с возможными видами готового продукта. От чего зависит, получим мы настойку, наливку или бальзам? Прежде всего, от способа ароматизации.

По способу изготовления

Ароматизация готового продуктаможет быть двух видов – через добавление готовых вкусоароматических эссенций или через настаивание.

В первом случае мы можем получить напитки с самыми разными вкусами: от «полугара» (хлебного вина) до коньяка и бурбона и на основе спирта, и обычного самогона. Подробно останавливаться не будем, это тема для отдельного материала.

Второй же метод и позволяет получить объект нашего рассмотрения – настойки, наливки и другие виды. Но прежде чем мы перейдем к дальнейшему разбору, необходимо упомянуть еще один способ.

Ароматизация при дистилляции

В этом случае мы помещаем ароматические добавки (цедру цитрусовых, фрукты и прочее растительное сырье) в разборный сухопарник (например в самогонном аппарате «Приятель»). На выходе получается ароматизированный самогон, который можно ни на чем больше не настаивать. Впрочем, выдержка в дубовой бочке не помешает.

Для выдержки алкоголя и придания ему благородного аромата можно использовать дубовые бочки

Для выдержки алкоголя и придания ему благородного аромата можно использовать дубовые бочки

По содержанию сахара

По количеству сахара настойки обычно делятся на три вида:

Горькие (бальзамы). Это настои на травах – чаще всего лекарственных – и пряностях. Для ароматизации хорошо подходит имбирь, полынь, зверобой, калган, женьшень, мята, корица и другие. Яркие примеры – настойка на ромашке лекарственнойи настойка на каланхоэ. Сахара в таких напитках обычно не более 2 %, притом отдельно его не кладут – он может содержаться только в используемых ароматизаторах.

Полусладкие.Это чаще всего настои на ягодах с добавлением соков, трав и пряностей. Сахара в них больше – обычно от 4 до 20 %, хотя это зависит от того, насколько сладкие ягоды и соки используются.

Сладкие (наливки).К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. Чаще всего они готовятся на фруктово-ягодной основе (клюква, брусника, рябина, облепиха, малина и прочие). Уровень сахара в них достигает 30 %.

Стоит отметить, что не всякая сладкая настойка – это наливка. Если мы возьмем польскую контушовку, то это крепкий, но сладкий напиток на травах и специях с добавлением меда.

По крепости

Чаще всего крепость настоек зависит от содержания в них сахара:

  • горькие настойки – 25–60 %;
  • полусладкие – 20–40 %;
  • сладкие – 16–29 %.
Какой должна быть водка

Какой должна быть водка

Что можно настоять на самогоне

Итак, мы определились, чего мы хотим – горький бальзам на целебных травах или сладкую фруктовую наливку. Что дальше? Выбираем рецепт.

Напиток со вкусовыми добавками

Анисовая водка

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр самогона (40–45 %);
  • семена аниса – 2 ч. л.;
  • индийский анис (бадьян) – 2 звездочки;
  • сушеный фенхель – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – очищенный кусочек длиной около 2 см;
  • вода питьевая – 1 л.

Все пряности укладываются на дно банки, заливаются самогоном и плотно закрываются. Банка выдерживается в темном месте в течение 10 дней. Периодически настой можно взбалтывать.

После выдерживания состав фильтруется через марлю. В него наливается вода, так что крепость составит 15–20 %. Полученная жидкость перегоняется в дистилляторе.

Необходимо отделить «головы» – вылить первые 30 мл.

Полученный дистиллят должен иметь крепость около 40 %; он может быть мутным (белого или молочного оттенка). Это не «производственный брак», а свидетельство высокой концентрации эфирных масел.

Ключница водку делала?

Ключница водку делала?

Абсент

Это совершенно отдельный случай: абсент может быть одновременно и ароматизирован перед перегонкой, и настоян на травах впоследствии. Впрочем, можно обойтись только первым шагом – тогда дистиллят получится прозрачным, а не хлорофильно-зеленым.

Чаще всего абсент имеет крепость 70 % и выше, хотя очень ароматный французский бывает 55-градусным. Снижать градус ниже, скорее всего, не стоит.

Для приготовления потребуется:

  • полынь римская или аптечная – 100 г;
  • анис – 50 г;
  • фенхель – 50 г;
  • спирт 95 % – 950 мл.

Травы настаиваются в спирте от недели до месяца. После этого необходимо разбавить полученную смесь, чтобы ее крепость составляла примерно 50 %. Далее – перегонка в дистилляторе: вкус напитка без перегонки из-за полыни окажется очень горьким.

Важно, чтобы травы при перегонке не начали подгорать: это может испортить вкус напитка.

Результат перегонки – прозрачная жидкость с желтоватым оттенком и тонким ароматом. Завершающий этап – окраска, для которой потребуются:

  • 10 г цветов и листьев иссопа лекарственного;
  • 5 г мелиссы;
  • от 2 до 5 г полыни горькой (зависит от того, насколько горьким должен быть вкус напитка; если горечи не хочется, полынь можно не добавлять совсем);
  • половина полученного дистиллята.

Окрашивание проводится в течение нескольких часов, максимум – двое суток, после чего продукт фильтруется и смешивается с неокрашенной частью.

Показатель наличия в напитке эфирных масел – помутнение при добавлении в абсент воды. Нерастворимые в воде эфирные масла, до того растворенные в спирте, выпадают в осадок.

Готовый домашний абсент – фото с сайта forum.homedistiller.ru

В процессе хранения первоначальный изумрудный цвет абсента приобретает желтовато-зеленый оттенок

Настойки с одной добавкой

Такие настойки получаются, когда в готовый самогон кладется вкусовая добавка, но после настаивания продукт не дистиллируется. Вкус такой настойки обычно более насыщенный, а цвет заметно ярче.

Стоит отметить, что такие настойки могут включать и несколько компонентов: та же зубровка, которая обычно готовится только с добавлением к самогону травинок зубровки, может быть многокомпонентной (о таких рецептах, впрочем, чуть позже).

Настойка на калгане

Для приготовления настойки на калгане (лапчатка прямостоящая) потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 5–6 высушенных корней калгана.

Корень калгана предварительно нужно порезать на несколько частей. Корень весьма твердый, поэтому при нарезке стоит быть осторожным.

Ингредиенты смешиваются, и настойка будет готова через 1,5–2 недели.

Готовая настойка на калгане – фото с сайта forum.homedistiller.ru

После того как настойка готова, корень калгана из бутылки можно не убирать

Можжевеловая настойка

В отличие от джина, который производится путем перегонки можжевеловых ягод на зерновом дистилляте, можжевеловая настойка получается при настаивании плодов на готовом продукте. Вкус настойки значительно более насыщенный, чем у джина, цвет – прозрачный с желтоватым оттенком.

Для приготовления потребуется:

  • сушеные ягоды можжевельника – 10–12 штук;
  • самогон – 0,5 литра;
  • сахар или мед – по вкусу.

При желании можно добавить цедру половинки лимона. Чтобы убрать с кожицы консервант, необходимо промыть лимон горячей водой и насухо вытереть.

Ягоды необходимо растолочь, сложить в емкость для выдерживания и залить самогоном. Настойку оставляем на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется периодически ее взбалтывать (раз в 2–3 дня).

Полученный настой можжевельника нужно процедить через марлю или мелкое сито, ягоды слегка отжать. Затем домашнюю настойку разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Если вы добавляли сахар или мед или разбавляли настойку водой, оставьте готовый продукт в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус стабилизировался.

Плоды можжевельника для приготовления настойки

Для приготовления можжевеловой настойки необходимо использовать плоды только двух видов: можжевельника обыкновенного или колючего

Настойки с несколькими добавками

Если мы хотим приготовить настойки только на корице, рябине, хрене, принципиально ничего не изменится – кроме пропорций. Несколько иная ситуация с напитками, в которых есть несколько ингредиентов. Часто это национальные напитки, рецептура которых либо хранится в секрете, либо вовсе утрачена.

Зубровка с иссопом и полынью

Для приготовления потребуется:

  • 4 литра самогона около 45–47 %;
  • 7 г зубровки;
  • 0,6 г полыни;
  • 0,6 г иссопа.

Самогон делится на 2 части – 3 л и 1 л. Травы в течение 5 суток настаиваются с 3 л самогона. После этого продукт процеживают, а травы продолжают настаиваться на второй части самогона (1 л) еще 3 суток.

Настой процеживают, смешивают с ранее приготовленным и доводят до 40 %, после чего напиток оставляют на дозревание на неделю.

«Золотая зубровка» с калганом, черносливом и корой дуба

Строго говоря, Żubrówka Złota – это не оригинальная зубровка: в составе напитка нет ее основного компонента, травы зубровки душистой. Но это очень интересный напиток, напоминающий, судя по отзывам, домашний коньяк.

На 1 литр самогона (около 50 %) потребуется:

  • 1 корень калгана;
  • 2–3 ягоды чернослива (возможно меньше – большое количество чернослива может дать трудноудаляемый осадок);
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • цедра с одного лимона средней величины;
  • 1–2 палочки корицы;
  • щепотка тмина;
  • ваниль – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном, после чего около двух недель настаивается в теплом месте без доступа прямого солнечного света. Когда жидкость приобретает медовый или янтарный оттенок, то фильтруется через марлю и ватный фильтр.

В настойку добавляется сахарный сироп – и, когда вкус сбалансирован, настойка отстаивается в течение двух дней и еще раз фильтруется.

Как сделать «Золотую зубровку» на самогоне

Оптимальный цвет настойки – коньячный

Ерофеич

Рецептов «того самого» старинного «Ерофеича» сохранилось множество – но столь же много и мнений, что ни один из них не является классическим. Поскольку тот, скорее всего, утрачен (а, может, и вовсе не существовал), приводим просто один из вариантов состава напитка (из книги С. Р. Пиотровского «Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров», 1898 г.):

  • самогон 45 % — 1 литр;
  • золототысячник — 5 г;
  • тысячелистник — 5 г;
  • мята английская (перечная) — 5 г;
  • чабрец — 5 г;
  • корень калгана — 8 г.

Указывается, что для получения напитка дистиллят подвергался многократной перегонке; перед каждой он заново настаивался на все новых травах. В результате получался крепкий настой (около 70–75 %) с очень высоким содержанием эфирных масел.

Zoladkowa Gorzka

Точный рецепт «желудочной горькой» (хотя, на самом деле – довольно сладкого напитка) скрывается. Открытые источники говорят, что в составе есть:

  • Горький апельсин.
  • Карамель.
  • Золототысячник.
  • Полынь горькая.
  • Корень горечавки.
  • Перец.
  • Кора хинного дерева.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Мускатный орех.

В различных видах Zoladkowa Gorzka используется также инжир и мята.

Пропорции остаются неизвестными, поэтому есть шанс разгадать секретный состав напитка!

Контушовка

Польский крепкий напиток, который обессмертил Ярослав Гашек в своем романе, готовится на 0,5 л спирта (96 %) с использованием:

  • аниса (20 г);
  • бадьяна (10 г);
  • кориандра (10 г);
  • меда (15 г);
  • 0,5 л воды.

Вместо чистого спирта и воды можно взять самогон около 45–50 %.

Молотые специи настаиваются на самогоне в плотно закрытой посуде в течение 2 месяцев. После этого нужно добавить мед, хорошо перемешать, процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань и разлить по бутылкам.

Польская настойка контушовка на анисе, бадьяне и меду

Готовая контушовка имеет зеленовато-коричневый цвет, пряный аромат и вкус

После 3 месяцев выдерживания настойка готова. Рекомендуется употреблять контушовку сильно охлажденной (4–6 °С).

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

Товары 211 - 215 из 1082
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас