Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фруктовая настойка

Фрукты, как и ягоды, отличное сырье для приготовления различных настоек. Они содержат огромное количество полезных микроэлементов, оказывают общеукрепляющее действие на организм и обладают отличными вкусовыми качествами.

Настойки были известны на Руси еще в 14 веке. В 15 веке русский царь Василий II получил в подарок от иностранного посла бутыль с целебной настойкой на травах. Уже в 17 веке в России стали появляться так называемые аптекарские острова, на которых лекари изготавливали медицинские препараты. Самым распространенным лекарством, приготовленным на этих островах, в то время были именно настойки из полыни, патоки, корицы, аниса и др. Водкой настоянной на травах лечили оспу и ветрянку, а в страшные морозы спасались от холода.

Фруктовые настойки появились чуть позже, их готовили из домашнего сырья и заменяли ими микстуры и алкоголь. В наше время приготовить фруктовую настойку дома легко и просто. Для этого нужны спелые фрукты, спирт или крепкая водка. К слову, фрукты, которые останутся после приготовления настойки можно использовать в выпечке, консервировании и т.д.

Как и лекарственные настойки, фруктовые ликеры и настои обладают полезными свойствами. Например, абрикосовые настои оказывают вяжущее действие и способствуют выводу шлаков из организма. А настои из фейхоа имеют ярко выраженный антибактериальный эффект.

Зачастую вместо фруктов можно использовать сиропы в приготовлении настоек.

 

Рецепт настойки из фруктового сиропа

  • сироп;
  • спирт.

Сироп следует добавлять к спирту из расчета 100 – 300 мл спирта или водки на литр сиропа. Настаивать от 2 до 4 недель.

 

Настойки из фейхоа оказывают общеукрепляющее действие на организм, а в плодах содержится огромное количество йода.

Рецепт настойки из фейхоа и клюквы

  • 0, 5 ст. клюквы;
  • 200 г плодов фейхоа;
  • ¼ ст. сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • 400 мл водки.

Клюкву вымойте и растолките, фейхоа нарежьте. Сложите все в банку. Тем временем сахар и воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Сироп влейте в емкость с фруктами и перемешайте. Налейте водку и перемешайте. Настаивать от недели до месяца. Перед употреблением отфильтруйте напиток.

 

Рецепт настойки из яблок

  • 2, 5 кг яблок;
  • 1,5 л водки;
  • 7, 5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в емкость, залейте водкой и водой. Оставьте бутыль с настойкой на солнце на 2 недели. Смесь следует ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, следует процедить жидкость через марлю, оставить настойку еще на 2 дня на свежем воздухе, а затем настаивать еще 3 недели.


Рецепт настойки из мандариновой корки

  • 0, 75 л водки;
  • 4 ст.л. сушеной мандариновой корки.

Залейте измельченную мандариновую корку водкой и настаивайте неделю. Перед употреблением процедите и охладите.

 

Рецепт персиковой настойки

  • 600 г персиков;
  • 1 л спирта (96%);
  • 300 г сахара.

Вымытые персики нарежьте и удалите их низ косточки. Мякоть нарежьте, а половину от количества косточек растолките. В большой емкости смешайте фруктовую мякоть, косточки и сахар. Все тщательно перемешайте и залейте спиртом. Емкость с настойкой накройте марлей и настаивайте около недели. Полученный напиток процедите, отфильтруйте, разлейте в бутылки и закупорьте.

Такие фруктовые настойки, приготовленные в домашних условиях из свежих ингредиентов, будут превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас