Росстат подвел итоги 2016 года и представил доклад о проверке алкогольного рынка. По его данным количество суррогата на рынке увеличилось, в особенности это касается водки.
Так количество водки низкого качества увеличилось более чем на 6%, в то время как объемы некачественного вина и пива стали меньше на 0,5% и 3% соответственно. Доля плохого коньяка и шампанского на рынке осталась неизменной: 0,7% и 0,3%.
По мнению директора одного из исследовательских центров увеличение объема некачественного алкоголя в первую очередь связано с тем, что производители стали экономить и делать алкоголь из сырья низкого качества. Делают они это из-за снижения покупательской способности населения, увеличения налогов и издержек производства.
Стоит отметить, что из-за внедрения ЕГАИС незаконно произведенное спиртное исчезло с прилавков. Однако легальные производители вместо качественного спирта используют технический продукт, который содержит в себе тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть и свинец), опасные для здоровья. Самой опасной основой для водки является метиловый спирт, который не редко оказывается в бутылках, которые мы видим в магазине.