Государственной Думой принят закон, регулирующий сферу производства спиртного. Благодаря этому крымские виноделы смогут заниматься изготовлением вина официально, на этом им дан 1 год.
Крымские производители долго ждали изменений в российском законодательстве. Поскольку во все крепленые вина добавляли этиловый спирт, а в РФ разрешен только виноградный, то вся изготовленная продукция попадала под понятие «винный напиток».
Внесенные поправки законно закрепили многие понятия относительно крымского виноделия: коньяк, виноградное сусло, винодельческая продукция с разделением на виды. Помимо этого депутаты внесли такое определение как «винодельческая продукция с защищенным географическим указанием». Такой статус получит вино, которое произведено в определенном месте и состоит на 85% из местного винограда, а оставшаяся часть – выращенного на территории РФ. Если раньше производители закупали сырье в Украине и других странах, а потом напиток называли крымским, то теперь это будет невозможно.
По мере развития отрасли виноделы с юга обещают полностью перейти на винный спирт и изготавливать его исключительно из местных ягод. При этом они постараются использовать мировой опыт.
Также крымским виноделам отсрочили полный переход на российские технические стандарты, которые в значительной степени отличаются от украинских. У всех юридических лиц до 1 января 2016 года не будут требовать сертификаты на соответствие оборудования. До будущего года все производители должны будут дополнительно установить средства измерения и учета алкогольной продукции.
За это время также необходимо перейти от МАФов к стационарным торговым объектам, площадь которых должна быть больше как минимум вдвое. Однако севастопольским предпринимателям на подобные изменения дали гораздо меньший срок – до 1 июля 2015 года.
На территории Крыма действует 96 малых фермерских хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда. Для них по новому законодательству предусмотрен особый порядок лицензирования производства и оборота продукции, а также розничной продажи. При чем осуществляться это будет по упрощенной схеме, и небольшие фермеры официально смогут выращивать ягоды и продавать домашнее вино. Стоит отметить, что частные лица могут изготавливать не более 5 тысяч декалитров ароматного напитка, т.е. 60-65 тысяч бутылок.
За качеством продукции будет следить Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и СРО, которая будет организована из Крымского бюро винограда и вина. Организация сможет самостоятельно осуществлять контроль и создавать технические регламенты.
Нет ни одного отзыва.