Почти 90% столичных ресторанов отказались от закупок импортного алкоголя. Об этом сообщил глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Бухаров сказал, что большая часть ресторанов прекратила покупать дорогой алкоголь иностранного производства. Также он отметил, что есть заведения, которые смогут выжить в условиях кризиса, работая с прежними поставщиками. К ним относятся заведения топ-класса.
Президент ФРИО заявил, что закупочная цена для пунктов общественного питания составляет не больше 2 тысяч рублей. Но в связи с обвалом рубля в последние месяцы выгоднее закупать вино и крепкое спиртное у отечественных производителей.
Также Бухаров сообщил о том, что средний чек в ресторанах столицы уменьшился, как и количество позиций в нем, и общее число гостей. В некоторых заведениях посещаемость упала на 10-20, а то и 30%, другие и вовсе прекратили свою деятельность.
Такие изменения стали наблюдаться после падения рубля в конце прошлого года. Многие рестораны и кафе не выдержали повышения стоимости за аренду и стали закрываться. По мнению специалистов такая ситуация в нашей стране по-прежнему остается. Особенно это сказывается на заведениях общепита в спальных районах.