Уже в 2015 году все интернет-сайты, которые продают алкогольные напитки, попадут в «черный список» Росалкогольрегулирования.
Блокировать такие ресурсы сможет Роскомнадзор. Серьезные штрафы будут установлены для СМИ, телевидения и других информационных площадок, которые занимаются рекламой подобных сайтов. Размер штрафов будет достигать 1 млн. рублей.
Законопроект об этом Государственная Дума рассмотрит уже в декабре. По мнению законодателей, торговля алкогольными напитками в сети увеличивается стремительными темпами, но при этом приносит только вред.
Многие продавцы в настоящее время обходят закон очень успешно, чаще всего в сети встречается такая схема: «мы не занимаемся продажами алкоголя, но мы подарим вам его бесплатно, при покупке зажигалки». Или же предлагают взять алкоголь в аренду: привозят напитки клиенту и берут залог и арендную плату, которые полностью покрывают стоимость спиртного напитка. Если алкоголь не будет в срок возвращен (а так и случается), торговцы оставляют заплаченную сумму себе.
Вадим Дробиз (руководитель аналитического центра ЦИФРРА) считает, что данная мера никак не повлияет на количество алкоголя, потребляемого в стране. Водку через сеть покупают не более 0,5% россиян, остальные же выбирают ее в соседнем магазине. Желание выпить у людей сильнее, чем депутатские инициативы, считает Дробиз.
Нет ни одного отзыва.