В 2015 году планируется ввести в работу Единую государственную автоматизированную систему, которая предназначена для того чтобы учитывать объемы произведённого и выпущенного в оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Распространение ЕГАИС на пивоваров, по прогнозам может заморозить эту отрасль, как это уже случалось в 2006 году с крепкими спиртными напитками.
Данное требование должно вступить в силу с 1 июля 2015 года и будет распространяться на пиво, пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре. Мини-пивоварни, изготавливающие менее 300 000 декалитров в год учитывать объемы и выпуск в оборот не будут.
Заместитель председателя совета Союза российских пивоваров Андрей Губка считает, что за 6 месяцев, которые остались до вступления ЕГАИС в силу правильно наладить работу будет невозможно. Губка рассказал, что по его мнению пивоваренной отрасли необходимо минимум 1,5-2 года, чтобы приобрести необходимое оборудование, установить его, подключить к работе и приспособиться.
Около 2-х лет назад, тестовом в режиме, система была установлена на нескольких пивоваренных заводах. Однако, по словам эксперта приборы учета часто ломаются, а одна только регистрация поломки занимает в среднем порядка 2-х недель.
Союз российских пивоваров затруднился дать оценку тому, какие потери изготовители понесут от остановки производства. Однако то, что оно снизится существенно – это факт, сказал Андрей Губка.
В России, Единая государственная автоматизированная система учета алкогольной продукции была введена в 2006 году. Сразу на этапе внедрения рынок столкнулся с трудностями. В июле 2006 года ЕГАИС был переведена на ручной режим работы: вся документация отправлялась на бумажных носителях, а не через программу.