8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 52

Емкости для виноделия: выбираем тару для брожения

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Емкости для брожения

Хорошее вино получится только в правильной емкости

Виды емкостей для виноделия

Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:

  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • пластик;
  • алюминиевые фляги.

Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

Пластиковые емкости для виноделия

Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.

Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Дешевизна по сравнению с другими материалами.
  • Легкость.
  • Мобильность.

Минусы

  • Может придавать вину неприятный запах и вкус.
  • Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.

Емкости из нержавейки для виноделия

Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.

Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.

Плюсы

  • Нейтральность.
  • Сохранение оригинальной органолептики продукта.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Экологическая чистота.
  • Функциональность.

Минусы

  • Цена.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки

Бочка из нержавейки с плавающей крышкой

Емкости с плавающими крышками

Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.

  • На крышку надевается воздушная камера.
  • В отверстие крепится шпунт.
  • Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
  • Крышка опускается на поверхность сусла.
  • Камера накачивается до 1 атмосферы.
  • Ваше сусло надежно и герметично закрыто.

Стеклянные емкости

Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Сохранение органолептики.
  • Относительно невысокая цена.
  • Натуральный, экологически чистый материал.

Минусы

  • Хрупкость.
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Бутыль для брожения

Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе

Алюминиевые фляги

Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.

Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.

Плюсы

  • Дешевизна.
  • Распространенность.
  • Износостойкость.

Минусы

  • Окисляется.
  • Портит вкус вина.
  • Оксиды алюминия не безопасны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.

Практическая часть

Посмотрите видео о бочке из нержавейки с пневматической крышкой.

Домашнее задание

Пришлите фото емкостей, которые вы используете для брожения.

Сегодня вы узнали, какая емкость для брожения станет лучшим выбором для винодела.

Звенит звонок – урок окончен.

Рейтинг емкостей для брожения 2024

Бидон (фляга) 2 л "Люкс" из нержавеющей стали на пластиковой подставке с краном


                       

Преимущества:

  • Предназначен для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
  • Изготовлен из пищевой низкоуглеродистой нержавеющей стали AISI 304 высшего качества, стойкой к царапинам, позволяющей хранить продукты продолжительное время.
  • Долговечные сварные швы.
  • Оснащен удобными ручками для перемещения.
  • Отсутствие риска протечки, благодаря герметично завинчивающейся крышке через прокладку из пищевого силикона.
  • Клапан в крышке для сброса избыточного давления.
  • Наличие в комплекте крана для удобного слива жидкости.
  • Наличие в комплекте удобной пластиковой подставки.
  • Высота и размер модели позволяют перевозить бидон вертикально в багажнике автомобиля.
  • Благодаря зеркальной поверхности модель выглядит дорого и эстетично.
  • Стойкость к коррозии.

Недостатки:

  • Небольшой объем - 2л., уступает по объему всем моделям в рейтинге.

Бидон (фляга) 15 л из нержавеющей стали "Люкс"


                       

Преимущества:

  • Материал изготовления - высококачественная нержавеющая сталь 18/10, отвечающая высоким стандартам, нейтральна к кислотам и средам.
  • Подходит для контакта с пищевыми продуктами.
  • Объем 15 литров.
  • Наличие ручек для удобного перемещения.
  • Крышка с клапаном для сброса избыточного давления.
  • Подходит для хранения и транспортировки как жидких, так и сухих продуктов.
  • Возможно использовать в качестве перегонного куба в самогоноварении.
  • Можно использовать как бродильную емкость.
  • Герметичная крышка с прокладкой из пищевого силикона.
  • Удобные габариты для вертикальной перевозки в багажнике автомобиля.
  • Эстетичная зеркальная поверхность.
  • Не ржавеет.

Недостатки:

  • Отсутствие подставки.

Бочка из нержавейки с плоским дном 80 л Sansone


                       

Преимущества:

  • Внушительный объем 80 литров.
  • Устойчивость к царапинам.
  • Стойкость к коррозии.
  • Экологически безопасна (материал нержавеющая сталь AISI 304).
  • Подходит для хранения сыпучих и жидких пищевых продуктов.
  • Может использоваться для процесса брожения.
  • Просто моется, не требует особого ухода.

Недостатки:

  • Отсутствует клапан в крышке.
  • Нет крана в комплекте.
  • Подставка не входит в комплект.

Бочка из нержавейки с пневмокрышкой 150 л для брожения (Sansone)


                        

Преимущества:

  • Изготовлена из экологически безопасного материала - нержавеющей стали.
  • Подходит для изготовления, хранения алкоголя и других не вязких жидкостей.
  • Пневмокрышка обеспечивает максимальную герметичность.
  • Насос с манометром в комплекте.
  • Сливной кран в комплекте.
  • Пылезащитная крышка, защищающая от проникновения пыли.

Недостатки:

  • Нет клапана для сброса избыточного давления.

ЦКТ (ферментер для пива) 200 л Sansone


                        

Преимущества:

  • Изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и воздействию агрессивных сред.
  • Многофункциональный, подходит для изготовдения самогона, вина, пива и т.д.
  • Получение напитка без дрожжевого привкуса благодаря минимальной площади соприкосновения пива с осадком дрожжей.
  • Удобный кран для слива пива, не взбалтывая осадок.
  • Второй нижний кран для слива осадка.
  • Наличие подставки.

Недостатки:

  • Сложность транспортировки.

Ёмкость с плавающей крышкой ПОНТОН 20" 240 л.


                        

Преимущества:

  • Идеальна для изготовления качественной браги, вина, а так же хранения алкоголя и иных невязких жидкостей.
  • Материал бочки - пищевой полипропилен, прочный, экологически безопасный материал, не подвергается коррозии.
  • Полная герметичность при любом уровне заполнения бочки благодаря пневмокрышке.
  • Сливной кран для простого снятия вина с осадка.
  • Второй кран для слива осадка.

Недостатки:

  • Нельзя перемещать в заполненном виде.
  • Материал - пластик (легче повредить).

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Поделитесь домашней работой
Оцените полезность урока
Выбрать фотографии...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас